小学学作文400字
早就听爸爸说,《三字经》是一本老少皆宜、脍炙人口的书,书中包含了我们国家的优秀历史文化传统和丰富的哲学道理,每个人都 应该看看。
我牢牢记住了爸爸的话,默默记住了《三字经》这书,平时听别人念几句“人之初,性本善”等《三字经》中的句子,我也记住了一些,但是没有完整读过。所以,暑假一开始,我就在网上搜索下载了《三字经》的语音版,听着孩子如天籁之音般的朗读《三字经》,我深深地陶醉在其中。
我一口气听完后,我才发现却是入爸爸说的那样,《三字经》不过简单上千字,其内容却博大精深,有些句子我能明白,有些道理我却一知半解。其中有两句“香九龄能温席,孝于亲所当执;融四岁能让梨,弟与长宜先知”,深深地打动了我。东汉时间的黄香,九岁的时候就知道孝顺自己的父亲,天冷的时候用身体帮父亲暖辈子;孔融四岁的时候就懂得谦让,把大的梨给自己的哥哥,而自己挑最小的梨。这两个故事教育我们要孝顺长辈、要懂得谦让。
想想我以前,都是衣来张口,饭来张口的小公主,所有事情都是爸爸妈妈帮我安排好。我知道了这两个故事后,觉得非常惭愧,决定要向他们学习,不仅要自己的事情自己做,还要帮爸爸妈妈做一些家务,并要孝顺父母,在和同学朋友们一起时,不要逞强,要懂得礼让。
当然,《三字经》里值得我学习的故事和道理还有很多,我读了《三字经》后,让我明白了很多道理,这真是一本好书。