春节的作文400字
说起春节大家都不陌生吧!春节——是我们汉族最隆重的节日,也是大多孩子们喜爱过的节日。
照我们这里的规矩,到了腊月二十三,平静的日子才有了一些过年的味道。腊月二十三过小年,这一天是要吃烧饼的,这烧饼圆圆的,象征着团圆。所以,街上有许多卖烧饼的,孩子们赶着新鲜,都要到街上买。街上热热闹闹的。
过了二十三以后的日子,大家更忙了——二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰只鸡;二十八,宰只鸭;二十九,去买酒。家家都要准备年货。
除夕真是热闹非凡呀!老老少少都穿着五颜六色的新衣服;门外贴上红红的对联;除夕夜家家灯火通宵;噼噼啪啪的鞭炮声日夜不断;桌上摆着浓香的酒肉。除夕夜,一家人要聚在一起,吃团圆饭、守岁。
到了正月初一的时候,商店都关门了,全村的人都在休息,晚辈们去拜年,长辈们在家中接待客人。
正月初一过后,到了元宵节——灯节。春节的又一个高潮到了!元宵节处处张灯结彩。每当到这一天,街道上都要摆出几盏大红灯,供人们欣赏。所以,人们都要去看花灯、猜灯谜。元宵节这天快乐的事情,真不少!还要放花炮,人们放花炮都在路边放,像是迎接路人一样。花炮各种各样的都有。对呀!这一天还必须吃元宵呀!这的确是快乐的日子!
过了元宵节,春节也就过完了。天气渐渐转暖。大人和孩子带着这样的好心情开始了新的一年的生活。