今天是农历十二月廿三,俗称“小年”,传说今天是“灶王爷”上天汇报情况的日子,所以我们家也要在这一天开始大扫除了。
首先,我们先进行分工:妈妈和爷爷负责擦窗户,奶奶负责扫地,爸爸负责拖地,我负责把家里所有的门和衣柜擦干净。接到分配给我的任务后,我就开始干活了。首先我学着妈妈的样子,先接一盆水,再把毛巾浸到水里,然后,把毛巾拿起来,拧得不太干也不太湿的,就开始擦门了。我按照从上到下的顺序擦,很快就把门的一面擦好了,要说最难擦的还是门把手和门的连接处,那里有很多灰,却因为那是个直角,不好擦。最后,我用布包住尺子,才勉强擦干净。擦完第一面,我又赶紧去擦第二面,很快,第二面也被我用同样的方法擦完了。我又转到门的第一面,先欣赏一下我的“战果”,但我发现擦完的门上有许多小白点,我赶紧又擦了一遍,结果发现还是有许多小白点,这是怎么回事呢?我便去观察妈妈如何擦窗户。原来,妈妈擦窗户和我擦门不一样,妈妈是先用湿布擦一遍,再用干报纸擦一遍。我学着妈妈的样子再去擦门,果然没有那些小白点了。我便用这个方法把其他的门都擦干净了。接下来我便开始擦衣柜,衣柜虽然也有把手,但比门好擦多了,所以我用擦门的放法把家里所有的衣柜都擦干净了。
经过一天的“奋战”,我们终于把家里打扫干净了,看着窗明几净的家,我也开心的笑了。