大公鸡作文400字
公鸡有着一个火红的鸡冠,像一个烧着正旺的火苗;一个土黄的,尖尖的小嘴,跟麻雀的嘴巴差不多;一双又小、又黑的眼睛,像一个小小的黑宝石;那又粗又肥的脖子,叫出的声音响亮极了;那已退化的翅膀,扇动着也飞不起来;那一对大大的脚上有着锋利无比的指甲;那孔雀似的尾巴,金黄色的羽毛,美丽极了。   公鸡的生活习性也很有趣:吃食时大公鸡把食物让给小鸡和母鸡,等它们吃饱后公鸡自己才吃剩下的米粒,有时米粒被小鸡和母鸡吃完了,就一个人出去找食吃。   晚上,公鸡等小鸡和母鸡进窝以后,自己在窝前守着,以防敌人来侵犯。12点了,公鸡见没有人来,就回窝睡觉了。   早上,公鸡天刚亮就“喔、喔、喔”地叫了起来,顿时所有的鸡都起来了。公鸡的功劳可真不小啊!   我外婆家的公鸡即勤劳又勇敢,我爱外婆家的公鸡,它给我的童年增添了许多乐趣。