自从这学期开始,我们班越来越多的同学戴上了眼镜。妈妈常对我说:“你可千万不要和眼镜交上朋友啊!”我也时常提醒自己,一定要保护好自己的眼睛,坚决打赢视力保卫这场战争。
首先,要保持良好的坐姿。做作业的时候,要是看不清书本上的字,我的眼睛就会离书本越来越近,完全忘掉了老师和家长的嘱咐。这个时候,爸爸总会突然对我大喊大叫:“坐好!”吓了我一大跳,连忙调整身体,摆正坐姿。所以说,养成良好的习惯对眼睛保护也非常重要。
然后,要控制看电视、上网的时间。在看书、看电视和上网的时候,一定要保持恰当的距离,既不要太近,也不要太远。太近,眼睛会很胀;太远,看到东西都是模糊的。外公规定我每天看动画片、上网时间都不超过1小时,对我上网玩游戏更是有严格的要求。没办法,为了保持一双“火眼金睛”,我也只能忍痛割爱了。
最后,还要坚持做眼保健操。进入新学期后,妈妈要求我每天做两次眼保健操,每次5分钟以上。虽然做眼保健操很麻烦,有时候我做得也不很规范,但是只要揉一揉眼睛总是有好处的,想一想每天戴着眼镜的痛苦,我觉得坚持下来是值得的。
眼睛是心灵的窗户。我坚持这些视力保护的措施已经有3个月了,现在我的视力非常好,我十分自豪。视力保卫战是一场长久的战争,我一定要听老师和家长的话,用这些好的战略、战术,打赢这场战争。