当代小学生作文600字
《当代小学生》是我非常喜欢的一本书,每次一来新书,我总是迫不及待地看起来,恨不得一次把所有的内容看完。这本书分为几种类型,我最喜欢读的是名人故事,成长驿站。其中有一篇是《敢于认错的华盛顿》,我觉得这篇文章对我非常有启发。
故事讲述了华盛顿7岁时,很顽皮,有一次趁着爸爸不在家,用斧子将爸爸最心爱的小樱桃树,砍成两段。爸爸回来后,发现樱桃树倒了,大发雷霆。华盛顿认识到自己做错了事,便勇敢地向爸爸承认自己的错误,并准备接受惩罚。爸爸被华盛顿具有的诚实品质和勇敢承认自己错误的行为感动了,不但原谅了他,并且大为赞赏。
这个故事告诉我们,每个人都会犯错误,我们应该敢于面对、敢于承认错误,并承担相应的责任。一个人只有敢于认错,向错误宣战,才能从错误中真正吸取教训,从而不断进步,也才能取得别人的信任和支持。
还有我最喜欢的名人鲁迅,他是个学习勤奋而又讲究学习方法的人。小时候,他做了一个书签,上面写着“读书三到:心到、眼到、口到”十个工整的小楷,并下决心按这个要求去做,这个书签还有另外一个作用,背书的时候,他把书签夹在书页里,每读一行字就盖掉一行字,这样不久,鲁迅就把书背过来了。后来,他成为了一名著名的文学家,这与他从小读书勤奋、讲究方法是分不开的。
《当代小学生》这本书带给我很多快乐,让我学到很多知识,明白了很多道理。她是我的良师益友。