夏的作文600字
童年的我,无拘无束,整个世界仿佛只有蓝天白云。
“记得,一定别忘了。”两个男孩在夕阳下约定。没错,其中一个便是当时只有六岁的我,另一位是我的朋友。
次日中午,爷爷奶奶在房间里睡午觉,我小心翼翼地拉开了门闩,偷偷溜了出去。我赶到约定的地方,朋友也早早地来了。此次我们俩的目标是树上的蝉。从朋友家的柴房里找来长竹竿,套上塑料袋,就成了我们引以为傲的捕蝉利器。蝉只要被它套住,无论如何都飞不出去。捕蝉,是为了换钱买雪糕吃。村里有一户人家是养蝉的,在他那儿,五只蝉可以换一元钱。当然蝉也有优劣之分,不会鸣叫的蝉要八只才能换一元钱。换了钱,我们便以最快的速度冲进小店买雪糕,然后坐在树下慢慢品尝。那甜美的滋味,至今难忘。
光靠卖蝉换的钱远远不够,我们的主要经济来源其实是卖虾。奶奶家地处江南,河里、湖中的虾可真不少。我们会把钓到的虾分成两盆,一盆留在家里吃,一盆拿到集市上售卖。我和朋友可是集市上的红人,因为我们钓的虾又大又干净,稍有些瑕疵、不新鲜的虾都会被我和朋友挑拣出来丢弃,剩下的都是精品。在集市上,刚赚的钱马上就被我们“挥霍”掉了。一斤虾,市价20元左右,全卖掉后,所有的收入足够我们俩玩遍全镇。
从镇上回来,我和朋友便来到后山———我们的“秘密基地”玩耍。那里住着一群特别的虫子,它们的翅膀一扇动起来,便会有风扑面而来,仿佛一台台小型风扇。不过,我和朋友只会比赛谁先捉到它们,从不会用它们来扇风,因为我们有更給力的“风扇”。
那是一棵我们都叫不上名字的树,输掉比赛的人负责用脚摇动树干,它那硕大的树叶晃动着,大自然的风便迎面吹来。柔柔的,凉凉的,仿佛母亲的手轻轻抚拍着我,不知不觉间我们便睡着了……
一觉醒来,已经过去十年了!
六岁那年,我抓住了平生第一只蝉。我以为抓住了整个夏天,却没想到,我更抓住了此生最美好的回忆!