元宵作文600字
冬姑娘走了,我们迎来了春叔叔,万物复苏,在爆竹声中,我们又将迎来一年一度的元宵节。中国有个习俗,在元宵节要闹元宵、吃汤圆、猜灯谜、还有学习元宵的文化……
此刻,我们非常激动!学校为了庆祝元宵的到来,特地准备了许多的活动,又可以吃汤圆过节日啦!首先是猜灯谜,远远望去,像一条长龙围绕着学校。老师一说:“开始!”同学们便迫不及待像“一窝蜂”的跑向学校的大堂找灯谜,就连我也抵挡不住这些愉快放松的诱惑,便也马上去寻找灯谜。顿时,学校热闹起来,欢声笑语响遍校园的每个角落。同学们的表情也随着时间变化着,有的不紧不慢的猜着灯谜,似乎他有的是时间,一点儿也不急,有的在为猜不出灯谜,而急得像热锅上的蚂蚁一样,急得团团转,还有的在为刚刚才出一个灯谜而自豪着。
接着,到了赏花灯的活动,同学们一边猜灯谜,一边赏花灯,灯笼琳琅满目,“靓”瞎了我们的眼,学校红红火火、人山人海,我慢慢的走着,灯笼好像在对我说话:“先看我!我最漂亮!”这些灯笼个个都好看,因为这些是同学们,用心血精心制作而成。
最后,激动人心的时刻到了,快快乐乐地吃“元宵”、颁奖的时候,我们每人一碗汤圆,边吃边颁奖。首先颁发猜灯谜获得印章最多的:灯谜之王。然后第二名第三名陆续上台领奖。每个人都像变了人似的,兴奋得像踩了弹簧一样,高兴得一蹦三尺高。老师还告诉我们:
“传说古代有一位宫女叫元宵,她很久没回家,便想投井,这感动了东方朔,便骗皇帝说:火神打算要在京城放火,如果做了火神最喜欢吃的元宵,便可以解救京城。皇帝真信了,并将元宵做一些汤圆,准备献给火神,最后元宵真的跟家人团聚了。”我心想:“学校庆祝元宵,其实是想让我们明白元宵节的历史。”
学校闹元宵让我学到了许多传统文化,我们品出了独特的味道。