清洁的作文600字
天蒙蒙亮了,风呼呼地刮着,街上那几个零零星星的行人急匆匆地走着,戴着手套,脸被竖起来的衣领围得严严实实的,只露出了两只眼睛。我也耸起肩,低着头,匆匆忙忙地赶往学校。
街上的行人多起来。隐隐约约,“唰,唰……唰唰”我听见了这样的声音。“唰,唰唰唰……唰”,寻声望去,一位清洁工正在给城市姑娘做美容呢。她戴着一顶帽子,外面穿着一件工作服,正在认真地工作,她右手捏着扫帚的下面,左手捏着扫帚的上面,扫着垃圾。凛冽的寒风撕扯着她的头发,手和脸冻得通红,她丝毫没有察觉。
过了一会儿,她把垃圾堆到一起,拿起簸箕,把垃圾朝簸箕里扫。路旁的行人都纷纷嫌弃地说:“哎,来扫地,没文化。”“哎,真脏,离远点儿好。”……清洁工阿姨就像没听见似的,继续干活。扫扫着扫着,前面有个吃过的口香糖,粘在了地上,清洁工一扫,口香糖没被扫进垃圾箱,再一次扫,仍然没被扫进簸箕。清洁工阿姨不管怎么扫,那块口香糖仍旧不肯进垃圾箱。
这时候,清洁工索性弯下腰,伸出被冻得通红的手,一点一点地抠,最后捡起来,扔进簸箕。清洁工阿姨看着被扔进簸箕的口香糖,脸上露出了会心的微笑。
我走了过去,轻轻地问:“阿姨,您干这活儿不累吗?”清洁工抬起头,看了我一眼,然后擦了一下额头,笑着对我说:“不累,城市干净,看着呀,心里畅快。”多美的心灵呀,世上能多几个这样的人就好了。
这时候一个吃包子的小伙子走了过来。他吃过包子后,顺手把口袋扔在了地上,看也不看一眼,正准备走。“喂,小伙子,等一等。”清洁工阿姨喊了一声。那小伙子停下脚步,回头看看。“请你把口袋拾起来,城市干干净净,该多好。”小伙子白了清洁工一眼,大模大样地走了。这人真不讲道德,阿姨辛苦地扫干净,他却来搞破坏。
风,依然刮着,清洁工仍不辞辛劳地扫着,一点儿也不畏惧严寒。风,将她那颗美好的心灵送向远方。