风的作文600字
风是一丝悲凉,一缕愁绪,一抹无奈,而我真正读懂的是她的悲凉。
“柳风吹花满店香,吴姬压酒唤客尝。”这是大白笔下的风。是啊,春风骀荡,柳丝轻飏,春风带来了“满店”的花香,在这花香四溢的酒店中,当垆的吴姬拿出香醇爽口的美酒任大家品尝。这里充满了无限的温馨,无尽的欢乐。这也正是暗示,在欢乐之后,友人离别之后,青莲居土将生出无限的悲凉,孤独、惆怅。正是风的这一丝悲凉,才使得诗仙有“请君试问未流水,别意与之谁短长”的深沉感叹。
“秋风萧瑟,洪波涌起”,萧瑟悲凉的秋风,掠过江面,抛起了巨大的波浪,巨浪涛天,水天相接。在这充满无尽的悲凉。萧瑟,和壮阔的江面,有一位酾洒临江,横槊赋诗的诗人被深卷其中。那萧瑟的秋风和巨大的波浪一次又一次地冲击着诗人孤独,悲凉,伤感的心扉。让他感受到自己年岁渐老,而壮士未酬的无奈失意,悲伤。是啊,正是这种无形的秋风让道德大彻大悟,悲意剧增啊!
“东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索,错、错、错”。这是东风送的悲凉啊。东风本应使大地万紫千红,生机勃勃,但“恶”的东风却狂扫娇艳欲滴的花朵,落得千红一地,同时狂扫放翁痛苦无奈的心境,使他悲凉横生。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,是风的悲凉,更是壮士的悲凉。“千里黄云白日薰,北风吹雁雪纷纷”,是风的悲凉,更是作者的悲凉。以风之悲写自己之愁的晏殊,在《踏莎行》中这样写道:“春风为解楚杨花,蒙蒙乱扑行人面。”以风之凉写已之悲的杜甫,在《登高》高吟:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回……
风在古代诗人笔下,已不单单是流动的空气,而是洞察心理,耐人寻味的风,诗人借风来表情达意,含蓄、哀婉、凄楚。让人读后回味无穷。