王安石在诗中写道“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”,说的正是春联。春联,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,它蕴含着千百年来华厦民族的历史和文化,既能让我们了解中国历史传承,还能让家中增添一份过年喜庆,祈福来年顺顺利利、家宅平安。
在劈啦啪啦的爆竹声中我们又迎来了新年,除夕也“隆重”地如约而至。清晨,“狂躁”的闹钟把我拉回现实,我懒洋洋翻身坐起,不满地嘟哝:“才七点,难道寒假也不让睡懒觉了?”妈妈的脸从门外探进来,用掩饰不住地兴奋语气说:“今天是除夕夜,你不是还有一个任务要完成吗?”
我脑筋一转,忽然来了精神,飞快地穿戴整齐,洗漱完毕,飞也似的下了楼。走到客厅,只见八仙桌上整整齐齐的摆放着“文房四宝”——笔、墨、纸、砚,还有一幅龙飞凤舞写着字的对联。上联写着“同沐春风花满地”,下联“共迎新岁喜迎门”,横批“四季来财”。
这时,妈妈掏出一幅早已准备好的空白对联,平铺在桌上。这春联真漂亮,红底上点缀着金光、金龙和金凤缠绕在一起,形成一个个金圈,有序地排列着。我仔细地端详了一会儿,接着深吸一口气,两脚趴开,提起笔来慢慢临摹,“竖点,横折钩,横……”我一边念叨着一边写,等结束时,额头上已经冒出汗珠,手也抖个不停。嘿嘿,在毛笔班花下的时间没白费,一幅“绝世佳作”展现在我眼前,红底黑字在阳光的照耀下,闪烁着金光,别有一番韵味。外公戴着老花镜看了好久,高兴地夸奖道:“难道我家要出书法家了?这字真是有模有样啊!”
妈妈先把春联晾干,然后拉起我说:“走,这是你第一幅佳作,我们把它贴到大门上吧!”说着我们立马行动起来,不一会儿,家门口就焕然一新,大门上一幅红彤彤的春联烘托出浓郁的年味,还吸引了很多邻居来观看,都称赞春联写的漂亮,争相让我帮着写,听得我心里乐呵呵的。
我暗暗下定决定,明年春节我要写得更好,把春联送给亲朋好友当礼物,迎接新年的到来!