军训的故事作文600字
春节一到,我们就能看到家家户户门前都贴着一副火红的对联,这就是春联。春联上都是喜气洋洋、祝福新年、抒发美好愿望的好诗佳句,为春节增添了喜庆的气氛。
据说呀,这个贴春联的习俗已有一千多年的历史,只是最早的时候用的是“桃符”,桃符是什么意思呢?《山海经》里有一个故事:东海有座山,山上有一棵覆盖三千里的大桃树,桃树的东北方向有一个鬼门,山上各种鬼神都会出入这个鬼门。为了防止妖怪在外作恶,天神在鬼门安排了两个门神,如果有妖怪在外为非作歹,他们就用绳子把它们绑走喂老虎。所有妖怪都害怕这两个门神。从那以后,每逢过年,人们就在桃木上刻上两个门神的名字,镇邪祛恶。后来演化成在门上贴春联,祈求新年好运。
人们在春节时还贴福字,中国人特别喜欢“福”这个字,北京恭亲王府里就有一万个“福”字。为什么要贴“福”字呢?传说姜太公分封诸神,各路神仙分派妥当,姜太公那丑陋、粗俗的老婆也伸手来讨神位。姜太公无奈,便把她封为“穷神”,并规定凡是贴了“福”字的地方不能去。于是,老百姓便家家贴“福”、燃放鞭炮,驱赶这位不受欢迎的“穷神”,祈求富贵平安。
后来,福字倒贴,这个习俗据说也是出自恭亲王府。有一年春,恭亲王府里的下人把福字给贴倒了,王爷正要大发脾气,吓人急中生智,说:“王爷,奴才听说恭亲王寿高福厚,如今,福真的到(倒)了,乃喜庆吉祥之兆啊!”王爷听后大喜,还赏给下人五十两银子。
之后,这种贴福和贴春联的形式传入了民间,家家户户都贴,成为春节的一道独特风景。