昨天是除夕,一大清早,爸爸就把我从温暖的被窝里拖了起来,贴春联我揉揉朦胧的睡眼,打着哈欠问:“怎么啦?”爸爸说:“起来帮我贴春联。”我心里虽然有一百个不情愿,可是父命难违啊,我只好从床上挣扎着爬起,穿好衣服,等待爸爸的命令。
只见爸爸到厨房去熬制贴春联所需要的浆糊,浆糊是用地瓜粉和水混合而成的。熬制好浆糊后,爸爸又叫我去割春联,我顺从地点点头,我先把春联对折,用小刀小心翼翼地割成两半。其中两幅对联让我印象最深刻:“彩龙起舞迎春到,金凤腾飞报喜来”(横批:龙凤呈祥)。“福旺财旺运气旺,家兴人兴事业兴”(横批:喜气盈门)。
一切准备就绪,我和爸爸就开始贴春联了,爸爸先把浆糊刷在墙上,我连忙上前去,把春联贴上去,我由于个子太小,只能贴春联的下半部,于是爸爸拿来竹梯子,把春联的上半部贴好,并用扫把用力扫了扫,让春联更加牢固,接下来几个春联我们都采用这样的办法来贴。
贴完春联后,鞭炮声不绝于耳地响起,我问爸爸:“为什么新年要放鞭炮和贴春联呢?”贴春联爸爸告诉我:“古代有一种叫做‘年’的怪兽,它专门残害百姓,可是它非常怕响声和红色东西,于是人们就想出了放鞭炮和贴春联来赶走它。这种习俗一直流传至今。”听了爸爸的话,我恍然大悟。
新年新气象,相信在新的一年里,人们的生活能蒸蒸日上,就像芝麻开花——节节高。