快过新年了,家家户户都打扫起了卫生,贴起了春联。
今天上午,我和奶奶去“宜客隆”,那里开展了“迎春节’’的活动。只要凭小票就可以免费获得一副对联和一个“福”字。
吃过午饭后,我和奶奶就贴起了对联。我们费了九牛二虎之力才把门上的旧对联撕下来,正当我想贴新对联时,奶奶拦住我说:“这门上那么多灰尘,怎能贴得上去?必须先把灰尘擦干净才能贴得上去。”我非但不听奶奶的,反而还和奶奶顶嘴:“我贴的是对联,关灰尘什么事?怎么贴不上去?”我还是坚持自己的想法,可是我怎么也贴不上。奶奶告诉我门上有灰尘如果再用胶带纸贴灰尘就会粘在胶带纸上,所以就不能把对联贴到门上去。
我恍然大悟,按照奶奶说的办,先用湿抹布把灰尘擦干净,然后用干抹布擦干。
擦干后我又用胶带纸来贴,但不知道什么原因,还是贴不上。后来,奶奶拿来胶水,让我试一试能不能粘得上。我在对联的4个角上涂了胶水,往门上一贴,可是被我贴歪了。我又重贴了几次,可还是觉得有点别扭。我让奶奶帮我看着。在两个人的合作下,终于把对联贴上去,并且还是贴正的。接下来该贴“福”字了。奶奶告诉我“福”要倒着贴,这意味着——福倒(到)了。
这次贴春联不仅让我学到了许多知识,而且也印证了“不听老人言,吃亏在眼前”这句老话。贴春联可真是让我大开眼界啊!