教师做研究,其实无须用“探照灯”去观照“远方的来客”,只需多关照前进路上的“坑坑洼洼”,并设法排除“拦路虎”,你的教学问题自然就会排除,你的研究能力势必长进,你的专业水平也会在研究中提高。
教师做研究,应先从自己的课堂教学起步。课堂是教师的“一亩三分责任田”。曾经听到不少教师抱怨学生这也不行、那也不好,初中的教师怪小学教师没有教好。确实,当前教师的教学要求、教学方法、评估措施、检测手段乃至学生的学习态度、学习方法、学习基础均存在严重问题。教师应自觉走近学生,变“对立”“敌视”为“友好”“合作”,放下架子倾听学生意见,了解深层次的原因;同时更需要树立反思意识,揭开“伤疤”,主动诊断问题,解剖、梳理、归类、分析、总结,将问题细化、放大,有针对性地研究出解决的具体措施。
教师做研究,应倾听学生心声,关注学生成长。教育教学(此文来自)工作的最后落脚点是促进学生素质全面可持续发展,应以提升学生的生命质量为宗旨。“以生为本”就是要教师尊重学生人格,多体谅学生难处,多为学生的进步和发展着想。
希望我们教师能“蹲下身来”,换位思考,多听听学生的呼声。如果我们的教学伙伴成了我们的“敌人”,教育会陷入怎样的境地呢?