通过自己的精心设计,最后比较顺利完成了本节《输血和血型》的教学任务,通过这节课的教学,我得到了许多反思,具体如下:
一、解放自己,让学生成为主演者,新课文、新理念就是要让学生成为课堂的主动者,教师只是辅导者、引导者、穿针引线。从而学生成了课堂的主人,在整个课堂教学中,要给学生尽可能的表现机会。处在身心发展黄金时期的青少年,大部分都好表现自己,因而,在课堂上,无论是新知识点的介绍,还是探究活动的设计,我均是由学生来完成。
比如在血量介绍方面,通过学生的相互交流和探讨使学懂得失血量的多少对人体的影响以及应该怎样处理。
又如在传授血型的发现时,我让学生查阅相关资料后,让学生来进行介绍,再通过课件来介绍整个血型的发现及相关的信息,课堂活跃了,信息也获得了。
二、榜样教学最容易感化学生,提高学生的道德情操。在讲授义务献血时,我在网上搜集到许多关于义务献血的例子,从中选择了两个较好的榜样作为信息提供给同学们,起到了较好的效果。最后,我又以自己参加两次义务献血的事情向同学进行介绍,并谈了自己的一些体会,并向同学们展示了自己的义务献血证书。些时,同学向我投来了敬佩的目光,从而也感化了学生,许多同学都表达了自己长大后要参加义务献血,去帮助那些需要帮助的人。从中我也体会到了教师的榜样作用是非常巨大的。
三、采取一些知识竞赛的方式对学生巩固知识有着事半功倍的效果,争强好胜是青少年心理发育的一个特点,学生都有表现欲、好胜欲,荣誉感也是十分强的,因此,在传授一些新知识或掌握某些知识时,采取比一比的方式有利于学生对知识的记忆和掌握,在比一比的过程中,可分男生、女生进行,也可以分小组或其他形势进行。
比如在《输血和血型》这节课的教学中,在知识点的巩固环节,我将全班分成两个大组来进行竞赛,有必答题和抢答题,即是活动又是竞赛,学生的主动性,学生的学习兴趣都被激发出来,最后也收到了较好的结果。
总而言之,通过这节课的教学反思,我得到了许多体会,从而也为我今后的教学指明了一个更好的方向,在今后的教学中,我一定会以学生为主体,通过多种手段和方式来激发学生的学习兴趣,让学生更好地、更加轻松地收获知识。