学生通过自己的亲身实践和所闻,借助挂图(或教材插图),可以归纳出青蛙的生殖和发育包括受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙四个阶段,并采用与家蚕比较的方法,得出其生殖和发育的特点是完全变态发育。
在昆虫的变态发育有“幼虫”和“成虫”两个阶段,青蛙的变态发育有“幼蛙”和“成蛙”两个阶段,对于动物而言可统称为“幼体”与“成体”,这样有利于学生简单而清晰地掌握这些名称。
两栖动物的生殖和幼体发育必须在水中进行,幼体要经过变态发育才能上陆地生活,因而两栖动物对环境的依赖性很大。随着水污染的加剧和环境的恶化,两栖动物的种类已十分有限,仅存有尾目、无尾目、蚓蝾目4000余种。介绍两栖动物和环境的关系,可以对学生渗透环境保护教育。