短暂而精彩的高中生物新课程研修结束了,让我回味无穷。在这次学习过程中,我看到了很多视频,参与了一些探讨,精心制作了十篇作业,改变了自己的教学理念,取得了一些感悟。
首先、是引起我思想观念的转变。通过这次的新课程远程研修班的学习,让我懂得应该首先转变观念,把自己的教学经验、教学事件、教学过程等等放到网上与专家和同行们交流、商讨、共同出谋划策。
第二、让我明确了今后学习的重点。上好每一堂课,再就是让自己为学生们所喜欢。一个教师,他首要是专著于自己的学科,带一年有一年的进步;然后让自己具备让学生信服的气质和亲和力。
第三、加强了自身专业成长的认识。新形势下的教育给我们中学教师提出了许多挑战,积极终身学习是实实在在的学习,不只是口头上说说而已。不同的人、不同的学习内容、不同的组织形式所对应的学习方法是千差万别的。
第四、摆正自己对研修的认识。应对新课程的最好方法是学习,学习的方式很多,诸如集体组织学习、讨论,自学、自我反思、自我实践等等。集体组织学习的优点是:信息量大、理论性高、系统性强等;自学的优点是:针对性强、选择性大、时间安排灵活等。集体学习不排除个体自学,个体自学也离不开集体学习,二者是相辅相成互相依托的。