由英国曼彻斯特桦尺蠖类型的变化,到模拟保护色的形成过程,学生们认识到环境在影响着生物的性状。因而在回答生物是怎样进化这一个大家都关心的话题时,学生会很自然地说是环境在改变着生物,以至于会认为环境如何变化生物就朝着个这方向变化。学生看似符合逻辑的推论印证着环境是生物进化的决定因素,这种温和的自然观否定了自然竞争的残酷,也否定生物的多样性,否定的自然界的千姿百态和丰富多彩,这正是拉马克“用进废退”学说致命的错误,让我们再一次领悟达尔文的自然选择学说,会更加佩服达尔文的眼光与智慧。
在讲自然选择决定生物进化的方向时,可将课本中的相关材料改编成问题形式呈现给学生,并要求他们做相应的回答。
材料1。英国的曼彻斯特地区有一种桦尺蠖,它夜间活动,白天栖息在树干上。(说明生物具有应激性和适应性)
材料2。自然条件下桦尺蠖触角和足有长的也有短的,体色有深些的也有浅些的(说明生物存在着变异现象)
材料3。试验表明,桦尺蠖之间能进行相互杂交,黑色的华尺蠖杂交能产生浅色的华尺蠖,而浅色的桦尺蠖之间杂交其下代都是浅色的。(说明这些桦尺蠖是属于同一个物种。黑色是显性性状,是由显性基因控制的)
材料4。19世纪中叶以前,浅色的桦尺蠖数量较多,到20世纪中叶则是黑色的桦尺蠖成了常见类型。这种现象被成为桦尺蠖的“工业黑化现象”。(这是自然选择的结果。环境对生物的生存会产生影响,自然选择是通过生存斗争来实现的)
19世纪中叶以前曼彻斯特地区的树干上长满了浅色的地衣,而后来因为工业的发展,工厂排出的煤烟使地衣不能生存,树皮也熏成了黑色。