本章是按照人的食物取自环境,食物中的营养物质和能量是人体细胞内物质和能量的来源,食物中的营养物质要经过消化和吸收才能被细胞利用,以及合理营养和食品安全有利于健康的思路编排的。本章力求将人的营养问题始终与周围的环境相联系,以便使学生认识到人与生物圈是一个不可分割的整体。本章的学习应注重两个探究实验“测定某种食物中的能量”和“馒头在口腔中的变化”,注重对两个探究实验的思考。对图表、插图、数据以及生活经验的分析,培养了学生解读图表和数据的能力。营养物质的消化和吸收是本章的重点和难点,让学生明确小肠是消化和吸收的主要场所。注重解读曲线图的技能训练。有关合理营养的内容,让学生认识到忽略早饭、挑食和偏食等做法的不良后果,促进每个学生养成健康的饮食习惯。