秋天作文600字
深秋时节,田野间一片萧瑟,一片枯黄。远处,一小片绿若隐若现,点缀着点点金黄,雪白和深红交错着的斑点。走近一看,原来是几株菊花。
菊花植株不高,叶子深绿,是不规则的波浪形。颜色有很多种,红的、黄的、白的……以黄白两色最为多见。它们的花瓣微微向上卷曲,边缘是圆圆的,给人一种舒适的心情。它们大多在深秋开放,不畏严寒,哪怕风雨交加,将它打得七零八落,它也从不向秋风秋雨低头。它们洁身自好,十分纯洁,如同不食人间烟火的仙子一般,清丽脱俗,从不与春天的百花争艳,也不与夏天的绿树争风。它只在秋天开放,为这个萧瑟的季节带去一丝生机,带去一丝美丽。它的花也不妖艳,不招摇,甚至只有一点点淡淡的香味,但它别无所求,只来世上平静地走了一遭罢了。但尽管如此,菊花是毫无怨言的。上坟时,我们不是常常带上几朵菊花吗?或许,菊花也能给逝者带去些许的安慰?
当然,菊花也因它清高的品质倍受历来文人墨客青睐。元稹的“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这不是赞颂了菊花那不畏严寒,百花都比不上的美好品质吗?再说黄巢的《不第后赋菊》:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”也是在菊花身上寄托了对战争胜利的憧憬,多么美好!再如“采菊东篱下,悠然见南山。”多么悠闲,真是一幅清淡的水墨画。诗人陶渊明十分爱菊花,有不少诗都写到了菊花。“时节是重阳,菊花牵恨长。”看来菊花也寄托了诗人对家乡和亲朋好友的思念,一份悠长而缠绵的感情油然而生,令人回味悠长。啊!菊花。你是多么坚强,多么洁身自好啊!
秋风瑟瑟而起,在如此寒冷的季节,菊花却依旧开放,仿佛一切困难都打不倒它。这菊花的坚强、洁身自好和如此脱俗的品质,宛如一缕清香,飘荡在我的心尖、脑海中,久久不散。啊!菊花。我赞美你!