汉字作文600字
如若说汉字危机真的来临,倒也不完全觉得,只是国人着实应当从中得到些警醒从而更好的去传承这份惊艳的瑰宝。
就现状而言,其实也有些东西埋在地底而被人忽略。学生这个群体每天手里都握着笔杆子,字儿是想忘也忘了的。作为一个年轻一代,脑子里有着常用的字,偶尔有时又自哪本书摘下些僻字儿备着,也尚可用。汉字墨香里的一笔一划值得咀嚼且令人惊叹不已的。但对于大多数民众而言生僻字于他们的用处是不大的,在他们的生活里,记得常用字已然是足够了的。至于钻研文字,品读一些不常用的字,或许是有着全凭个人兴趣爱好的,如若强求也有些失了汉字的魅力,竟是需要强迫着去学习却不是有人甘心倾倒而苦苦品读。其实这样的人也不少,毛逐自荐一番取自己做例,则不时喜欢读字典以作乐。
至少来说,民众即使在网络上打字更多,但当看到那个字时,民众也是能较为准确地用对字。不如说这也是个进步,刚解放时,只有所谓知青会些文化,老百姓大多不识字。这已然是国家教育普及后取得的成果了。要说现在大多提笔忘字,写错别字,但及时纠正后则好。古时底层百姓几乎不识字,比起此情此景,岂不是更糟糕?那么那时汉字危机岂不是更重?但却也照样也是将这瑰宝传承了下来。所以说我想如此夸大其实有些多余了,不是所有人都要把所有东西都精通。那显然是完全不可能的,真正传承一门精深的奥义是少数人做的,而非大众。如《我在故宫修文物》里那些维修文物的绝活人人精通?大家都随时可以捏个精致到完美的陶瓷出来?那更是不可能的。如若是文学再没人钻研,没人承这古韵,我想才是真正的汉字文化危机。
但国人也是需要警醒的,我们提笔忘却的是常用字,这些作为生活中一部分的字。我想这些是不应忘却的,是需要我们加以改善的。其实方法我觉得也很简单,看书,多看些书,抑或最差是在网络上打出时,多看一眼。