汉字作文600字
从黄帝时期开始,仓颉创造汉字,从此汉字便在中国历史的长河渊源流长,至今它已经多次进化,已有五千多年的历史了。
猜灯谜
“我们中国的汉字,落笔成画,留下五千年的历史,要让全世界都认识……”一首旋律优美的《生僻字》在我的MP3里传了出来,又是一年正月十五了,在滨河公园里贴出了许多灯谜,猜对了有各种小奖励,有钢笔、笔记本之类的,我走上去看了看,嘿!有什么“一点一横,两眼一瞪,两个小人在土上坐,人靠在树边,……”真有意思,我猜了猜,有的对,有的不对,我拿着奖品从人群中挤了出来,心中有莫名的兴奋,中国的汉字竟有如此多的奥妙,真让人骄傲啊!
看碑刻
暑假的时候,爸爸妈妈带我去五岳之首的泰山旅游,我们一路走,一路欢笑,我可开眼了,泰山上有许多巍峨壮观的摩崖石刻,历经岁月沧桑仍令人为之震撼,文物商店里有许多外国朋友购买碑刻留做纪念呢,我们继续往前走,看到了一块巨石上写着“虫二”两个字,我猛然记起,我在课外书上看过这个故事,我骄傲地对爸爸说:“这是风月无边的意思。”爸爸夸我:“你懂得真多呀!”
学国学
“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,唯闻女叹息……”明亮的台灯下,我又背起了南北朝时期的《木兰辞》,从幼儿园至今,我已背诵了许多词汇优美的古诗,了解古诗中的奥妙,发现了许多古代白话文和现代白话文的差异,我还学过了书法,最擅长的是隶书和楷书,那一撇一捺,一平一仄中的古韵,让人为之深深地沉醉。
“我们中国的汉字,一平一仄,谱写成诗……”这首《生僻字》又在我耳边悠悠响起,听着这激昂铿锵的旋律,胸中似有千言万语,只凝成一句话:汉字,我为你骄傲!