乡情作文600字
多少年来我都没有因为生存在农村而觉得自卑,相反我却觉得自豪。从小到大我接受着淳朴乡情的熏陶,邻里之间没有勾心斗角,大家相亲相爱,大家都是互帮互助,年幼的时候我也享受到了农村生活的多姿多彩,这些都是我无尽的财富和美好的回忆,温暖的乡情包围中度过的时光也注定是我人生基调中最浓厚的色彩。
小的时候,农村不是很发达,在我记忆里面我们村的小路都是后面才修成沥青路,村里面很少有现代的这种小洋楼,多数人家都是瓦房,但是每家每户都有很多旷阔的院落,里面修葺着各种牲口的圈,每家每户都有养殖着牛,鸡和猪等等牲口。我家主要养殖猪为主,我家姐妹两人的学费和生活费都是依靠着卖猪来的钱。随着时代的进步村里面很多的年轻人走出了农村,到大城市里面生根发芽,生活变得越来越好。
在农村最为热闹的就是过年了,无论是身在何处,是否在别的地方生存,每当快要过年的时候,家就像是一块磁铁吸引着无数在外闯荡的人们往着家里面赶。每年腊月都是农村人民最为清闲的时候,地里面所有的农活都完成了,人们也就闲了下来。天气变得寒冷,猪肉可以腌制储存了,这时农村就会上演一场场杀年猪的热闹场景。杀猪是我们农村最为重要和热闹的事情,一般全部亲戚都会来帮忙,晚上一起吃杀猪饭,这就有了过年的栖息。
国家制度变得越来越好,我们家也走出了农村,定居在了城市。可是我还是会想念以前在老家过年和生活的日子,在农村没有勾心斗角,更多的是互帮互助,多的是温暖。这就是我的乡情,我向往的生活。