炒饭作文600字
以前,我泡过方便面、放过馄饨、下过饺子,而今我又上了一个层次,做起蛋炒饭来了。
蛋炒饭的工序相比方便面、馄饨、饺子较为复杂。蛋炒饭蛋炒饭,当然得先煮饭,煮饭时水不能放太多,这样煮的饭会比较烂,饭粒之间粘连在一起,不好炒。水要是放少的话,米粒半生不熟的,不好吃。
既然做蛋炒饭,当然还得要有蛋。我本想再另外找些其他食物做蛋炒饭的佐料,可是翻箱倒柜却找不到。唉,没办法,就做清一色“蛋”炒“饭”吧。
我开始用电饭煲煮饭,为了节约时间,我同时开始打鸡蛋。因为在煎蛋时再放调味料无法入味,所以在打蛋时我学奶奶的样子放进了一些盐和糖。随后我往锅里倒了些油,啊,不小心倒多了。可爸爸却说油多会使鸡蛋更加的鲜嫩,看来是“歪打正着”。
“滋滋,”我开始煎鸡蛋。鸡蛋很容易熟的,一会就煎好了,我将煎好的鸡蛋放到砧板上,横切、竖切,左切、右切,把它们切成了鸡蛋丁,放在砧板上“待命”。
此时,饭正好也煮好了,我先将饭盛到了一个大碗里,就知道大概能吃多少。由于煎鸡蛋时锅里剩了很多的油,我也就没添加多少,开始把饭倒进锅里炒了。
炒着炒着,我觉得饭有点淡,于是我往饭粒倒了些酱油,可是由于技术不太好,一半的饭变成了深红色,一半的饭仍然是白色的。接着我把早已准备好的黄油油的鸡蛋丁放入锅中。嗯!闻到香味了,收锅,好嘞!
此时,爸爸突然告诉我,在冰箱里找到了两根葱呢。也好,我赶紧把葱洗了下,放进锅里再炒了一遍。这回,“四色”蛋炒饭大功告成。
我和爸爸吃得香喷喷的……