敬畏作文600字
近来为曹操墓是真是假一事,媒体又闹得沸沸扬扬。魏武若泉下有知,不知会气得如何。说到底,说墓是真为利,说墓是假为名。在这个浮躁的商业社会里,在名利的冲击下,我们对我们的祖先,还有多少敬畏之情?
曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”对于逝者,中国人一向敬重,更不用说对于先贤了。古村落的祠堂,散布于全国的孔庙、岳庙、武侯祠,无不昭示着一代又一代的中国人对于先贤的敬畏之心。
但这种敬畏到文革被彻底打破。在那个时代,全体中国人似乎都变成了狂热分子。他们无所畏惧地要把自己与历史的中国割裂,他们丧心病狂地破坏祖先的遗迹。仿佛中华大地青山下所埋的,不是他们先人的遗骨,而是有着刻骨之仇的敌人。蒲松龄被刨坟掘尸,岳武穆被挫骨扬灰,被毁文物的清单在今天看来,桩桩件件都令人触目惊心。
今天,这种毁坏文物的景象是不常看到了,但社会的铜臭气依然腐蚀着现代人对先贤们的敬畏之情。政府对于文物保护皆从利出发,有利可图,则修之建之,使得杜甫草堂犹如高级别墅;无利可图,则听之任之,甚至拆之毁之。名人故里之争也愈演愈烈。这些伟大的先贤们到这里竟成了摇钱树。西子湖畔,每天参观岳庙的人络绎不绝,怀敬畏之心者却有几人?
有人说中国是没有信仰的国家,有人却说,中国人有信仰,他们的信仰是历史。我们常号称是有五千年历史的文明古国,我们为此而感到骄傲。但今天,对于编织这五千年历史的先贤们,我们怀的不是敬畏,而是恶搞,是炒作,是利用。这是对信仰的践踏。不要忘了,是历史的中国孕育了今天的中国,是先贤们铸成了今天的中国魂。
法国有先贤祠,我们的呢?