敬畏作文600字
知识是什么?
知识是可以带给你财富,智慧和自由时间的一种物质。知识是慷慨的,你在幼年时为了它花费了多少自由的时间。在你长大后它便会还给你多少自由的时间;知识是公正无私的,它在你还年轻时便给你下达了死命令:“吸取知识这件事很简单,就是半辈子换半辈子。"于是聪明的孩子开始奋力学习,懒惰的孩子开始消极度日。
我敬畏知识。
今天上午十一点半,我从小班下课,上了一辆红色三轮车,三轮车师博便对我说:"开学上几年级啊?”“初三”我回答道。那叔叔便感叹道:“哎呀,初三的课程可真难学。”他接着说:“别看我是个开三轮车的,初中我还是上过的,只不过我初三没上完就辍学了。”他似乎又想起了什么,咧开一口黄牙笑道:"我那现在还记那个牛顿第一定律哩,是‘一切物体在没有受到外力作用时,总保持静止或匀速直线运动状态。”他爽朗的笑了,那是一种感到平等而发自内心的笑。
我听不进去任何话了,只得呆呆的坐在那里,耳边回响着他说的那个极其准确的牛顿第一定律。
那位叔叔,不,我应该唤他为先生。从他的那些话中,我感到了他的自豪。我刚开始不明白,后来通透了,他那是高兴啊。他一个普普通通开三轮车的人,竟因为遇上了一个暂时学历比他低的乘客。并成功吐露出了他的知识而高兴啊!在面对这名准初三女生时,他的年龄比她大,经验也比她多,虽然此时的身份地位不同,但他也得到了满足,那是长久以来屈居人下而带来的爆发啊!
同时,我也在单向的“谈话”中体验到了这位先生对知识的敬畏,他认真对待知识,他热爱知识,他也在敬畏知识。他热爱知识的程度并没有因为提前辍学去家里劳动而磨灭。反而因为经过生活的磨练而更加的敬畏知识,更加珍惜知识,更加热爱知识。尽管他在平时的生活中没有在拿起书本,但在这一时刻,他是开心的。
知识是崇高的,它值得敬畏。
从现在开始,我尝试敬畏知识。