冰的作文600字
有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。
——题记
最初遇见那小卖部,是在我外祖母家的对面。那是一家一次只能两个人并肩而过的小店。店主是一个年轻人。
我的外祖母常常有事,所以经常把我托付给店主,我也因此搬着一张小板凳坐在店前,等待外祖母把我领回去。
夏天,炙热的阳光撒在了农村的土地上,连平时爱嬉戏吵闹的麻雀们也不鸣叫。小卖部里的冰柜子散发出凉气。我拿着平时攒的五角钱,便可以换来一根外面是纸皮套着的小冰棍。小冰棍的味道寻常只是白糖的味道,但对我来说又是如此的不寻常。
附近的好朋友们来和我一起玩,我都慷慨地拿出五块钱,买来十根,请他们吃。看他们吃得忙不迭时,我总会感觉我是一个老大哥,有一群小弟。
我吃冰棍,吃过了我无忧无虑的幼儿园时光。我也迈入了小学校的大门。
初次上学,陈旧的古街是那么的有感觉。有拉和卖棉花糖的味道,有桂花糕飘散而出的清香。就在离学校十步远的一个拐角,有一家小卖部。同样在夏天,冰柜散发出白气。我用手指指了一下冰柜,又把手指含在嘴中,问店家,有,有一种小的白色的甜甜的冰棍吗?店家朝我笑笑,对我说,赶快上课吧。听到这种回答,我一蹦一跳的跑进了校园。
放学,我随着人群的洪流挤进了小卖部。却没有发现冰棍,我只好随着人群的洪流离开了。
走,走进了小学校的大门,迈入了初中。
初中的正对门也是一家小卖部,店里,我似乎又遇到了那种白冰棍,买来一根。但它长大了,味道也变了。
偶尔回外祖母家,我正兴高采烈时,却发现小卖部搬走了。连着我的记忆搬走了。