说明作文600字
小明是五年二班有名的“老迟”,几乎天天都迟到。而且每次迟到,理由都能说出一大堆。终于有一天,他下决心要改掉这个毛病,写了一张说明以前迟到原因的纸条要带给老师。 早晨,他8点15分才来到了班上。老师问:“小明,你怎么又迟到啦,你的说明条呢?”小明肯定地说:“老师,有,就拿给您!”他伸手到口袋里一掏,没想到掏出了一双臭袜子……
这下,小明的丑可出大啦!自己明明把说明条放进口袋了呀,怎么可能会不见呢?小明百思不得其解。原来,昨晚小明在做作业时,妈妈拿着一条毛巾捂着鼻子说“臭宝,你这双袜子已经好几天都没换啦!这双臭袜子已经达到能把老鼠洞里的老鼠给熏死了,还不赶快去换双袜子!”“得得得,我这就去换。”说完,小明随手就脱了袜子往桌上一扔,继续做他的作业了。小明不仅是“老迟”,还是“老拖” 和“老虎”。 “老拖”就是做事拖拉,写一页生字也要花上大半天,作业经常做到半夜。“老虎”不是指他像老虎,而是他很马虎。这不,今晚又是两点才上床。第二天早上,小明的闹钟已经声嘶力竭地叫了好久了,可他还是在床上睡得香香甜甜的。这时他的妈妈推门进来,一把揪起他,你看几点了?
天啦!已经是7点50分啦!完了,完了,今天肯定又得迟到了,他急忙背起书包就要往外冲。妈妈冲着他大喊:“小明!说明条在桌上,别忘了。”小明看也不看,抄起桌上的东西就往口袋里塞,啃着面包朝着学校一路狂奔。现在,你应该知道了吧,小明从桌上拿的并不是说明条,而是那双可以熏死老鼠的臭袜子!小明总算反应过来了:“老师,我错了,我想我可能从桌上拿的不是说明条,而是这双袜子”。老师摸摸他的头说“小马虎,下次再这么糊涂,我可是要罚你跑步回家去拿喔。”同学们哄堂大笑,小明的脸刷地红了,他羞愧地低下了头。