说明作文600字
前不久和同学们一起观看了一场舞台表演,观看的时候了解了许多关于舞台表演的内容。其中我认为舞台说明应该并不仅仅是简单的说明而已,舞台说明还有着很深层次的意义。舞台说明一般来说就是被别人称作为舞台提示。这个就是根据内容提供给别人的一些说明性的文字,通过文字可以更好地理解该如何表演。不过舞台说明又分为四种形式,机械都是在剧本里面不可缺少的一部分。它在对剧中人物的性格描述还有推动剧情的发展都有着至关重要的作用,所以说舞台说明的语言一定要简单明确。第一种就是人物说明,听到这个名字我们就知道这是关于对人物描写的书名,主要是为大家介绍剧中人物的年龄性格,还有人际关系等。往往使用几句话或者一句话就可以简要地概括出这个人物的基本关系,而且还能够让我们对他印象深刻。
第二就是场面说明这个说明就是在剧情发展的时间对灯光道具人物上下场的时间的说明,这种说明主要是交代了剧中故事发生的时间和地点,在推动剧情发展有着很好的作用还能够刻画出人物性格。第三种就是人物语言说明,这就是我们平常所说的旁白或者是演唱。主要是用来刻画剧中人物的性格,还可以推动剧情发展的一种比较主要的表现手段,同时也可以为演员提供动作表演的依据。最后一种说明方式就是唱腔板式的说明,这种说明方式是戏曲文学剧本独有的一种舞台说明。我们要见到的是舞台,说明是剧本必须要具备的附件是不能够缺少的。因为舞台说明独特的性质,要求它不仅仅是一种说明而已,必须要用非常简练的语句明确的字眼恰当地表现出人物还有环境。