东湖作文600字
东湖,历史遗迹中一颗班璨、耀眼、夺目的明珠,就镶嵌在风期这块土暑假,和着如烂的阳光,清新的空气,听着声声鸟语,看着朵朵芬芳,由西门踏进了有着神秘色彩的东湖。
随着时光老人带路,那美景-映人眼帘。湖里碧盖红芳,湖岸古柳摇曳,翠竹成林,亭台轩榭,布局奇巧,建筑古朴典雅。顿时,我觉得心旷神怡,无不感受到东湖的魅力所在。
沿着湖间小道朝前走,首先引人眼帘的是君子亭,我们拾级而上,-边赞叹古人精湛的雕琢手艺,一一边了解历史典故。原来宋代之前东湖之中就栽种有荷花,“亭亭净直,不蔓不枝”,苏东坡又有“宁可食无鱼,不可居无竹”的习惯,亭子修好后,他又在亭畔栽了几百杆竹子。在古人眼里,莲花和竹子都是君子,而竹子更是具有“中虚外直,圆通有节”的君子风范。荷花、竹子都有君子之喻,苏东坡也以君子自许,因此给亭子起名为“君子亭”。
走下君子亭,上了断桥。抬头向湖中心望去,湖面平如镜,湖水绿如蓝,那湖就好像是从天上飘落至此的仙女。她抖开了满身的灵气,投出盈盈的夏波,把湖岸上苍翠的树,旺盛的小草,五颜六色的花和年迈已高的古树老人,融进湖光水色之中,构成了一副流光溢彩的画面。
过了断桥便是东湖东南角,这有东湖最高的建筑一一览亭。登上高高的一览亭,俯瞰东湖的全貌,凉风习习,酷热顿消,实为游人驻足览胜的好地方。据记载,一览亭初建于清道光绪二十五年,距今已经-百五十多年,为当时知府自维清创修。
下了一览亭,沿着便道朝东湖北门前行。便道两边的纤细的垂柳像美丽的少女一样婀娜多姿。听说凤翔有三绝,东湖的垂柳就是其中--绝。最后,出了北门我们结束了游览。
游览东湖,我不仅领略了东湖的美景,还增长了不少知识。
东湖,我还会再来的!