螃蟹作文600字
“它”一只平常的玩意儿,一双大钳,八条细腿,披着一身坚硬的铠甲。没错,它就是一只螃蟹。
那是在小姑那里发生的一件妙趣横生的事。
屋内凉风习习,却颇为无聊,屋外烈日炎炎却热闹非凡。我肯定是要选择后者,就算被晒成咸鱼干,也要疯狂一回。
跑到热闹的海鲜市场,啥鱼都有。刚走过一个卖鱼的小摊旁,还没说什么,那摊主倒先说话了:“小朋友,来来来,你看这小鱼多可爱多活泼呀!不如你把它买回家养着吧,等养大了再吃。”囊中羞涩的我伸手摸了摸口袋,不免有些尴尬,逃也似的挤进人群一溜烟跑掉了。
逃出卖鱼人的视野,买了瓶矿泉水,坐在一块凹凸不平的石头上喝起水来,然后又用剩下的水,倒在头上冲了个凉。这个时候眼神也没能闲着,东看看西瞧瞧。恍惚间却看见一只被尼龙绳轻绑着的螃蟹趁着摊主没发现,蹑钳蹑腿地从一个标着“8元/斤”的盆里百折不挠地爬向一个标着“15元/斤”的盆里,在这个过程中,那只螃蟹被摔了无数次,口吐的泡泡也比平常吐的泡泡多了许多。终于,经过它的不懈努力到达了目的地,我的心里也有了些许欣慰。
我随即跑回家,拿了钱,把它买了下来。我认为这只螃蟹有许多闪光的地方值得我学习。比如这只螃蟹无论摔了多少次都一直在坚持,而我却连遇到比较复杂的计算题就会气馁,它直到临死前都没有低估自己的价值,而我却在困难面前一次次地否定着自己……
因为这只螃蟹我学会了执著,因为这只螃蟹我懂得了尊严,我感谢你亲爱的小螃蟹……