世界上有古代名言和现代名言,在这浩如烟海的名言中,我最喜欢的一条就是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”!我为什么喜欢它呢?因为从中我可以知道只要勤奋。就可以深知书中的含义;只要肯下功夫,就可以找到正确的答案。
在我成长的过程中,这句名言也帮助我解决了很多问题,就在今天早晨,我去奥数班。老师让我做的第一道题就把我给难住了,我苦思冥想,可就是做不出来,唉?我这是怎么了?一般我的数学成绩还不错呀!今天怎么就算不出来呢?真是奇怪!我一边想着,一边又进入了沉思中。可是思考了一会,还是没有一点思路,不然问老师吧!不行!我突然想起了这句话“书山有路勤为劲,学海无涯苦作舟”,我必须自己思考,只要我肯下功夫,就没有我做不成的事!于是,我又陷入了沉思,我仔细观察各个条件的关系,有联系例题看了看,渐渐地,我心里有了一点着落,再按着顺序下去,最后,真是“功夫不负有心人”,我终于做出来了!
还有一次,我写了一篇作文,改了好几遍总感觉不好,为了这个,妈妈给我讲了这种作文的类型和写法。我要么是这儿写得不太清楚,要么就是那儿废话太多。正当我想放弃的时候,我想起了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话!对!我不能放弃,只要勤奋,就可以真正找到作文的核心!写好作文。想到这些,我又认真地看了看自己的作文,找出了自己的毛病,终于改好了这篇作文!
是呀!好的名言会让我从生活中感悟出人生的奥秘,让我更加优秀!在以后的道路上,我会带着理想的风帆,驶向鲜花盛开的彼岸!