听的故事作文600字
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”在安静详和的夜里,妈妈总会与晚风和月光应和着,缓缓讲起那些过去的故事。
柔和的月光淡淡勾勒出她脸部的轮廓,长长的黑发随意散落在肩头,在黑暗中缓缓开口。“我小时候啊……”往往很快,我就会深陷进这个故事当中,心满意足地听完后,含着微笑逐渐进入梦乡。
妈妈讲过,她小时候上学条件艰苦,而她却很好玩,在操场上、田野里、小路旁整日整日地疯闹。可上了初中,她有了强烈的危机感。因为当时,学校只允许全市美术第一才能进一步到师范读书,达不到要求就要回到乡下去种地。她怀揣着一个少女对城市的美好向往,开始婉拒来自同学的邀请,以放手一搏的态度开始拼命学习,什么困难也打消不了她学习的劲头。
有一次,她在舍友都睡了的深夜,于床头之间搭一块木板,在上面点一根小蜡烛熬夜学习,一个个字一道道笔画地把那些知识“吃”透。到凌晨时,她晕晕睡去,连蜡烛把床板烧焦了也不知道。终用自己的努力换取上师范的机会,赢来了我们家现在的幸福生活。
但到了我们这一代,却往往认为美好生活是随意来的,想要些什么东西,张口妈妈或者爸爸就能得到,哪里体验过社会的艰辛?哪里明白学习的重要性?我在听妈妈讲的故事后,一旦在学习中感到烦躁、起了抵触心理时,我就会放下笔,控制自己的情绪。妈妈教会了我怎么做,让我的未来会更加幸福、美好。
我一直相信:人生的剧本可以擦去不正确的,重新修改让它走入正确的轨迹,而那些夜晚妈妈讲过的故事,或许就是那块至关重要的橡皮。