听的故事作文600字
寒假的一天午后妈妈收拾完厨房后,我就缠着妈妈给我讲她小时候的事情,妈妈答应了,开始讲述,我坐在床上静静地听。
小时候,姥姥家条件差,没有钱给妈妈和舅舅阿姨他们买玩具,他们那时最爱玩的就是泥巴。听妈妈说,她小时候常和小伙伴一起到村西的水湾边挖一些胶泥,然后回来再用些水活,活到软软的时候就好了。然后,她们就会用这泥巴玩摔碗的游戏。她们会把泥巴捏成小碗的形状,然后再朝下往地上使劲地摔,最后看谁摔得最响谁就是赢家。妈妈笑着说,她小时候常常得胜。
那时候因为家里穷,舍不得钱买手电筒,上学又早,妈妈就摸着黑去上学。家里也没钱买自行车,她每天就步行着去,步行着回。而回来后,第一件事不是吃饭,也不是写作业,而是下地,等到下完地回来,就是很晚了,这时候才匆忙吃些饭,然后再熬夜写作业。
虽然家里不富裕,虽然学习和家里的农活让她总是很忙碌,但是她却有很多快乐。那时候,在菜园里干活的时候,她有时会听到蟋蟀叫,就会去抓蛐蛐。听到有蛐蛐叫,妈妈就循着声音,悄悄地、慢慢地往前挪动,屏住呼吸,不敢发出一点动静,等到看到蛐蛐的身影时,她就会,猛地扑过去,用手一捂。有时候,蛐蛐很警觉,会在那一瞬间逃脱,妈妈就得继续静静倾听,继续等待时机。为了能抓到蛐蛐,她有时得付出被蚊虫叮咬的代价呢。
听着妈妈讲那些过去的事情,我仿佛看到了一个小女孩在黑黑的夜路奔波的情景,在田里干农活的情景,在菜园里捉蛐蛐的情景。那时的事情真有趣,不过也真艰苦啊!