听的故事作文600字
每当我端碗吃饭时,心里常想起爷爷给我讲过的挨饿故事。我已养成不浪费的好习惯,这得益于爷爷的深情讲述。
在一次晚饭时,我既挑食又剩饭,还掉在地上不少饭粒。爷爷看到这个情景,语重心长给我讲了一个故事。
大约在1960年,由于全国搞社会主义公社,大家没有生产积极性,再加上天灾,全国范围的歉收,有些地方颗粒无收,当时爷爷所在全村子的人饿得大脑袋小细脖。为了节约食物,消化的慢,人们一般都不运动。当时在村子里有一个人饿的没有一点力气了,他妻子东家凑西家要,得到了一点面,但是还没等吧面做好,他就饿死了,爷爷掏出手帕擦着泪水说,这是他的二婶。
在那个年代里,地里面的野菜都被挖光了,树皮也都被人们扒得光突突的。尽管是这样,那时的人都还吃不饱。爷爷说,在当时村子里有一个孤寡老人,缺粮食吃不饱很久了。有一次病得很严重,经过生产队的特别批准,给予老人不到二斤白面。然后嘱咐说这是半个月的口粮,也许是老人饿得脑子发晕了,一下子把所有的面都吃了,结果却撑死了。爷爷边擤鼻涕边说,这是远房的三大爷。
过去的日子真的很艰难,我已经很难理解。虽然我也去过农村,真实地体验了现在农村生活,但却仍然无法完整想象出当时饥荒的岁月。在爸爸的引导下,看了些有关解放前旧中国的影片,发觉中国人民处于水深火热中。
听完爷爷讲的这个故事,我情不自禁想到学过的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这正是出自农民,至今仍为农民的爷爷血与泪的讲述。于是我暗自下决心,珍惜现在的美好生活吧,从现在做起,我要勤俭朴素,节约粮食,从小养成良好的习惯。