听的故事作文600字
“给我一银针,一根绣线,我就能绣出美丽未来。”这曾经是奶奶发自心底的心声。在一个大雨淅沥的夜晚,我静静地坐在奶奶身边,听着奶奶述说她的花边往事。
“在我8岁以前,我一直都是个幸福的孩子,可是8岁那年,妈妈去了另一个世界,之后,家里过得更苦了,可是母亲在世的时候偏偏没有教过我花边。于是,父亲决定让我上学,因为我的上学,家里总是捉襟见肘,入不敷出。有时候半年2元7角的学费都付不起,但是父亲还是“砸锅卖铁”地供我上学,就在家里刚刚有点起色的时候,又是一个不详的消息出来,父亲患上了气管炎。在我上四年级的时候,父亲的病更严重了,已经不能再赚工分了,我想了想,最后决定辍学!大哭一场之后,大妈知道了我的难处:想学做花边,却不好意思向别人学。大妈年纪已大了,但是仍决定教我花边,为家里减轻负担,那时的我感动极了。”
夏天,蚊子的声音像打雷一样,我和大妈还在昏暗的烛光下挑着花边。即使蚊子块像山丘一样在腿上、手上长满,我也是强忍,也不说一声“不”,因为我知道这个家需要我。
冬天,任雪花在窗外飞舞,红肿的手依然一针一线地从清晨挑到凌晨,大妈总是对我说:“休息一会吧,让大妈来挑。”看着满头银丝的大妈,我总是说: “不。”
每当我揣着用“一等品”花边换来的一角角一分分,心里总是特别开心,为爸爸买件衣服,买条烟,买药,因为我花边做得既快又好,还可以给生活困难的二姐给予一些帮助.
“18岁,爸爸去了妈妈的世界,21岁的我嫁给了你爷爷。”奶奶历尽沧桑的眼睛里,被蒙上了一层雾气。
窗外,蓝色闪电划过天际,我仿佛看到在无数的这样的天气,奶奶孤独的身影。
几颗泪珠在脸颊上无声地滑落。