《影响》作文600字
每个人的一生中都会有一盏灯,这盏灯带给你前行的动力,指引你前进的方向。对我而言,父亲就是我心中一盏闪光的明灯。
记得小时候,我在家中走动时不小心被椅子绊倒,痛得号啕大哭。妈妈赶紧跑来抱起我,然后一边装模作样打椅子,一边安慰我说:“宝宝不哭,妈妈打这个坏椅子。”爸爸在一旁见了,却对还在打椅子的妈妈说:“是他自己不小心绊到了椅子上,造成这样的结果,跟椅子毫无关系。如果是他做错了什么,责任就应当由他自己来负,男子汉要学会有担当。”父亲影响了我,让我学会了担当,要为自己负责。
长大些,某一天,学校布置的作业堆积如山,时针已逼近11点,最后一张数学卷子也临近尾声,可是压轴题偏偏与我作对,怎么算都与我估计的答案相差甚远。继续冥思苦想了二十分钟后,爸爸觉察到我的作业时间比以往长了许多,于是推门而入,察看情况。我看到爸爸进来,在绝望中似乎嗅到了一丝希望,就和爸爸撒娇说:“爸爸,这题太难了,何况老师说了可以不做,现在也很晚了,我太困了,可以不做吗?”没想到,爸爸的脸色沉了下来,坚决地说:“不能!今日事今日毕,不能放弃!”我虽然心中有些沮丧,但看见爸爸坚毅的表情,也只好打消放弃的念头,打起精神继续解题。而爸爸并没有回去睡觉,而是在旁边陪着我,在关键步骤上指导我。最终,在午夜时分,我终于把题做了出来。父亲影响了我,让我懂得了遇到困难不要放弃,坚持到底就是成功。
爸爸的工作是建筑工程师,在工作上,他仔细查看图纸,发现并认真解决问题,对提交的方案、报告等,爸爸严格审阅,不放过任何可能产生问题的环节。所以,爸爸向来以认真、负责而为人称道。父亲影响了我,让我知道了工作认真负责的重要性。
这就是我的父亲,他通过言传身教来影响我。他就像一盏虽不光彩夺目却默默照亮路面的路灯,陪伴我,温暖我,指引我,照亮了我成长的道路,激励我走向远方。