这天早晨我的空花盆里突然出现了一个小生命,嘿!别看他平平无奇,可它的来历却颇为有趣。8月初,一切都来的是那么突然,我的花盆里出现了一根绿藤蔓。妈妈说花盆的种子大概是鸟先生从楼下的花坛中叼上来的,可真是这样吗?
绿藤蔓与我相处的时间不多,却产生了浓厚的感情。暂且就叫它“芋泥”吧!记得“芋泥”刚来时还是只有一厘米高的小苗子,这小家伙,毛绒的小叶子,换了谁也一样会喜欢你的吧!“芋泥”长得很快,只过了两个夜晚就已经爬上窗框了,还长出了手指大的小叶子,这使我更加喜欢它了。于是我天天都给它浇水,有一次还差点儿淹死它了!一个星期后,我如往常一样去看“芋泥”,却差点叫出声,小家伙开了花!黄色的带着清香的小花,多惹人怜啊!那一个星期家里都沉浸在了花香之中。
现在,不知为什么。自从结果后它就病殃殃的,往常碧绿的叶子也枯黄了,没有一点精神。看着他这副模样,我也很伤心,心里闷闷的,有一种说不出的难受。
我望着“芋泥”,仿佛看到了阿太(太奶奶的昵称),小时候去阿太家,她家阳台上都是亲手种植的瓜果和蔬菜,阿太总是拉着我的手语重心长的告诉我:“那是黄瓜,这是苦瓜……”而现在,阿太早已不在了。我喃喃自语道:“芋泥是黄瓜啊……原来,芋泥是黄瓜啊……是那个凝结了我和阿太感情的黄瓜啊——是那个装满了我童年快乐的藤蔓啊……”