战火回起,烽烟弥漫。刘备,孙权,曹操,百家争鸣。蜀国,吴国,魏国三国鼎立。马啼声骚乱,人鸟声俱绝,凯歌奏响,王者归来。三国演绎着不老的年华。
波澜不平的人生路,躇就了曹操强大的内心意志
他稳重,事事深思熟虑,大敌当前,却心静如水,不泛起一丝波浪。集泰山之势势重创敌方。
他狡猾,处处险埋危机。眼角荡漾的皱纹勾勒出他内心几分凶险,重重心机,算尽一切,控制战场风云。
他抱负远大。每每看到的是更远更大的利意,非凡的胆识和出众的谋略使得曹操在官渡之战就平定了北方,不费一兵一卒拿下了荆州。他知已知彼,在诸候征战中建立了“挟天子以令诸侯”的政治优势。
但扬帆直指曹营,满载而归的箭船大伤曹操元气。草船借箭,狡猾的曹操也不能避吃这苦果子。
“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”杜牧的一首《赤壁》道出了历史的转折点。赤壁之战,曹军大败。火烧连营,曹操骄猾逃跑。一向沉着冷静的他也不能自己气急败坏。
纵观历史,一代天之娇子却能该变历史。“羊毛出在羊身上”。拥有着几十万大军的曹操,也敌不过神机妙算的孔明。同样拥有着能天问,知地理的大将,却因一时冲动,坏了整个大局。
如果没有孔明的神机妙算,如果没有孙权的联君;如果深谋远虑的一代天娇能沉稳住气。那么......可惜,可惜!