国风作文600字
“不以规矩不成方圆。”这句名言流传至今,人们依旧常常把它挂在嘴边。中国是一个家规严厉的国家,钱家、郑家、查家.......都是我们的好榜样。
古代郑氏家族,以孝为先,兴盛三代而不衰,祖祖辈辈一直牢记着清廉为本,行孝重义,被历代帝王给予诸多表彰,元朝时彰表为“孝义门”,明朝的皇帝朱元璋赐以“江南第一家”美称,还赐予“孝义家”之御书。不过这些称号也当之无愧。郑氏家族在宋、元、明、清4个朝代当中共出了173位官吏,官位最高者位居礼部尚书,且无一人贪赃枉法而遭罢官。这也就体现出郑氏家族家风良好。除了郑氏家族的家训,胡庆余堂的店训也是非常让人钦佩的。
胡庆余堂的创办人胡雪岩亲自在自己店里写下了“戒欺”和一篇跋文。刚开始胡雪岩给自己的店取名为余庆胡堂,但他马上受到母亲的指责:“奸臣秦桧的堂号怎好用,你立刻给我重起一个。”胡雪岩项链很久,决定从自己家的行开头,取为胡庆余堂。胡庆余堂设立后,胡雪岩推出了十四大类成药,常常将避瘟丹、痧药等日常必备的药物免费赠送百姓。主动服务社会的举动既使他名声大振,也给他带来了丰厚的经济利润。这全是由于他的店训为人做得很好,药品也货真价实的缘故啊!不仅有胡氏严谨的店训,还有钱氏“利在一身勿谋也,利在天下必谋之;利在一时固谋之,利在万氏者更谋之。”的伟大家训。
钱学森是钱王第三十三世孙,从小钱学森就受到父母爱国思想的熏陶,为国家独立富强而努力,成为他的人生宗旨,1935年已经完成学业的钱学森奔赴美国学习核武器,为美国核武器做出巨大贡献,在新中国成立时执意要回到中国时被拘留长达五年,最后在多方面努力下1955年10月,他终于回到了亲爱的祖国,为祖国核试验做出了巨大贡献。
这一个个家训、店规,无一不让我们称赞、骄傲和学习,这就是最美中国风!