吕布,这个人的武艺异常高强,但是他有勇无谋,这个大家一定都知道,他是董卓的第一勇将,因为他的无谋,所以被张飞称之为“三姓家奴,因为他姓吕,后来拜丁原为义父,后来,董卓祸乱于天下,董卓看着吕布这样英勇很想让他做自己的手下,于是派吕布的老乡李肃去当说客,而李肃仅用一匹赤兔马喝一些珠宝就让吕布杀了丁原,然后投奔董卓去了,到了董卓的大营,吕布又拜董卓为义父,由此可见他的无谋。
但是无谋不要紧,问题是他不听有谋之士给他出的主意,比如陈宫,多么好的一个谋士,在我眼里他不比袁绍的谋士田丰、沮授差,他给出的意见都是可以帮助吕布成大业的良策,可是吕布就是不听,所以他也非常的愚昧无知,当时袁术要攻打刘备,刘备向吕布请救兵,吕布警用辕门射戟着一种小儿科的玩意儿来对付袁术真是太愚昧了。
吕布不光是董卓的第一勇将,也是当代人公认的第一勇将,当年三英战吕布,吕布先杀了盟军的好好几员勇将,又力和张飞和关羽大战好几十回合不分胜败,后来又瘾刘备很激动也跟着进来了,吕布力敌三将,肯定吃亏,所以王刘备脸上虚刺了一下,大败而逃。
有勇无谋,已经命中注定了他失败的原因,可是他又不听良臣的计谋,不光如此,他还欺压百姓,早已丧生民心,所以他就被自己的手下捉了去献于曹操了。