生日作文600字
每年过生日的时候,我都是最开心的。因为那天,父母不仅会给我做美味的食物,还会对我格外的疼爱。
但是所有的一切都在那一天而转变了。
正在开心吃着香甜蛋糕的我无意间问到:“爸、妈,你们小时候过生日都吃什么呀?”过了一会儿,没有听见答复的我不禁疑惑:是不是说的声音小了,他们没有听见?于是就又重复了一遍。那时,我看到父母用一种我看不懂的眼神看着我,深邃的双眸仿佛在回忆着什么。父亲深沉而缓慢的说:“说出来你可能不相信,我和你妈妈从来就没有过过生日。”可是,没心没肺我并没有听出父亲字语谈吐间的哀伤,依旧好奇的想问个究竟。就这样,我便随他,一起进入了回想的时光。
在记忆中,那是一个并不富裕的家,爸爸一共兄弟姊妹五个,他排最小。当时好吃的只有在有重要的事情的时候才做给他们吃,其他的时候都被藏了起来。不仅爷爷奶奶不舍得吃,他们几个也都很懂事,知道食物都来之不易,也就没有吵着要。
原来,每一点的食物都是那么珍贵。
接着,爸爸又说:“你出生的那天,你妈是最辛苦的。躺在床上一连几天。这几天还吃了好多平时我们都不买的食物,因为开心嘛,就吃好点儿。”他的脸上似乎流露出幸福温馨的微笑。
可是,我却感觉鼻子有些酸,心里觉得很对不起他们。他们对自己的生日不管不问,对我的生日却格外上心。在生日那天让我感到开心,吃的最好,自己却对以前只字不提。我突然觉得,最该过生日的人应该是爸妈才对。他们为我们费心费力,而我自己只是却一味的享受。父亲母亲在我生日那天操碎了心,累坏了他们,我的生日,就是他们的受难日啊!
后来,每到生日那天,我便不会再像从前那样任性,而是会对父母更加的关心,认真倾听他们的故事。
那天的生日,是属于我们所有人的。