冰激凌作文600字
夏天披着红披风,风风火火地跑来了,卖冰棒、冷饮的小贩也越来越多了。可令我印象最深的,还是那位卖冰激凌的老爷爷。
老爷爷大约六七十岁,面色红润,精神抖擞,整天笑容满面的。他喜欢戴着一顶草帽,穿着白衬衣和同样白色的长裤,以及一双军式的绿色软底鞋,比其他小贩整洁的多。闲着没事的时候,他左手靠在冰激凌小推车的把儿上,右手紧握着一把干干净净的麦杆扇,一边摇,一边笑,一边唱。唱的是一些老式的土话歌谣,韵味十足,令人感觉很亲切。
老爷爷从不吆喝,但他的推车前总是挤满了人。一个扎着羊角辫的小女孩挤到了前面,老爷爷微笑地说:“要什么口味?嗯,草莓、牛奶、巧克力、香芋、桔子……不知你喜欢哪一种呢?”说话速度极快,却字字清楚,那微笑又如一阵温暖的春风,令人神清气爽。小女孩说:“我要草莓和桔子。”“哦,草莓可是个好口味,很多小女孩都爱吃!”老爷爷一边说,一边麻利地拿出一个蛋筒,用小木勺舀了一勺草莓和桔子混合口味冰放了进去。一看不够满,又舀了一勺,把碗装得要溢出来了。然后,他熟练地提起甜奶油瓶,在上面挤了厚厚一层。
终于轮到我了,老爷爷又笑了一下,说:“又来了,是吃巧克力还是香草牛奶?”其实,我才来吃两次啦。“唔,那就给我一个香草的吧!”老爷爷又拿起一个蛋筒,熟练地装上了一勺冰奶油,盖了一层香草碎冰,洒上了一些五彩的甜糖粒。一眨眼,就做成了一个美味的冰激凌了。我接过冰激凌,舔了一口,一股清爽、可口的香草味儿从舌尖一直到心里,却没有其他冰淇淋那腻人的甜味。“嗯,好吃!”我不由得赞叹道。
老爷爷和其他小贩不一样,干净、慈祥、厚道,从不缺斤少两,我永远也忘不了他。