生命中有许许多多令人感动的事,它们像一颗颗海底的珍珠,藏在我们心里。今天就挑选一颗最闪亮的珍珠,给你们瞧瞧看吧!
金秋到了,正是橘子成熟的时候。一个周末,我在家里看书,一阵叫卖声,打破了周围的寂静。我从阳台探头一看,原来是一个卖橘子的大婶在叫卖,她挑着两筐金黄金黄的橘子,我喊住了她,想买些橘子结义解馋。大婶看见我这个小客人十分热情,在楼下等着我。
我挑了三个橘子,大婶对我说:“十元八个,我就收你三元五角钱吧。”大婶微笑的递过橘子,我连忙接过来,把钱放在箩筐里,大婶也没看,就把钱塞进口袋里,挑着箩筐继续吆喝着离开了。
回到屋里,我剥开一个橘子尝了尝,啊!橘子汁犹如一股清凉的泉水,滋润着我的喉咙。吃完后,我数了数余下的钱,怎么只剩下五角钱了?我原来有八元五角的呀!仔细想想,糊涂的我错把五元当五角花了,那五元是妈妈给我买本子的钱……
“刚才买橘子的小妹妹,我忘找你钱了!”外面传来急促的呼喊声。我走向阳台探头一看,是卖橘子的大婶。“小妹妹,我忘找你钱了!”听到大婶这话,我立马一遛烟的跑下楼去,当时来到大婶面前,她气喘吁吁地掏出五元四角塞在我手里,然后上气不接下气的说:“小妹妹,我着急上车回家,没数钱,就出了差错,让你着急了。”她停了停,接着说:“不该要的一分也不要,不然,不但顾客不信任我,而我心里也会悬石头的。”说完,她又朝我笑了笑,匆匆地走了,望着大神远去的背影,我感动的留下泪水,感叹道这是诚信啊!
日月如梭,虽这件事已过许久了,但它依然在我脑海里挥之不去,让我难以忘怀。