那一次我真什么的作文600字
我已不记得在我这十几年的人生中留下过多少欢笑、泪水,可唯独那一次烙印深深。
“大家都回到位置上坐好,我把这次单元考试成绩报一下。管湘婷100分”讲台上,老师正报着成绩。“什么?我第一名?我考了满分?可是选择题的最后一题我的答案明明错的,怎么会?难道是学霸们的答案错了?”心里这样想着,一直到试卷发下来的前一刻,我一直都抱着这样的侥幸心理。直到试卷发下来,老师分析题目时我才发现原来真的是老师改错分数了。
此时的我开始不安:如果有同学借试卷时发现我这题错了怎么办;如果老师回收试卷时发现改错了怎么办;如果老师突然把试卷展示给大家怎么办紧张、喜悦、不安好几种情绪包围着我。我的思维不受控了,我的大脑一片空白。“要不悄悄改个答案吧,反正又没人知道!”“不行!这样的行为是可耻的。这样得来的满分,你能心安吗?”此刻我的大脑里传来这样的两个声音。我,怎么选?
人是虚伪的,我也是。即使再多纠结,我的身体替我诚实地做出了选择。拿起修正带,涂改,握上笔最后一刻,我迟疑了:这样做对吗?这样做对他人公平吗?这样做我能心安理得地享受这本不属于我的荣耀吗?这一刻我的脑海里闪过老师那信任的目光,父母那慈祥的面庞不!我不能这样做!
我握紧了手中的笔,毫不犹豫地写下了原来错误的答案,并且向老师说明了试卷批改有误。
人生路上会面对许多这样的“一百分”,但我们要坚定地选择正确的那条道路。“面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深,这是一种闪光的品格诚信。”我庆幸我选择了诚实。