鼋头渚作文600字
无论是是春天,夏天还是冬天,碧水辽阔的鼋头渚总是无锡旅游的热点。可我突然发现,其实秋天的鼋头渚也同样吸引着众多游人的目光,别具一番情趣呢!
秋天的鼋头渚,虽不像春天那样样百花访齐放,姹紫嫣红,也不像夏天有着“接天莲叶无穷碧”的壮观景象,更没有冬天“千里冰封,万里雪飘”的雪景欣赏,但秋天独树一帜的景物——菊花却在傲霜怒放。几簇菊花或红胜火,或黄似金,或粉似霞,大的如团团彩球,小的如毡盏盏花灯,饶为艳丽,形成了一道独特的风景线。
我们径直便去了太湖仙岛,那儿风景优美,登高望远,依山傍湖的仙岛如神龟漂游。月老祠门前的“同心锁”则把一对对神仙眷侣的心紧紧扣在了一起。这是把硕大的钢锁,几根粗而实的铁链把它吊起于两根石柱上,细细一瞧,你又会惊奇的发现在铁链上穿满了一把把小锁。锁虽小,却表达了夫妻对美好生活,就永结同心的无限向往,愿南飞的大雁能够将彼此的心愿传到恋人的身边。
“同心锁”含义深刻,而在“万浪卷”处,则把太湖美景淋漓尽致地展现于游人面前。阳光下,波光粼粼的太阳翻卷着青波白浪,湖面帆影点点,几只水鸟踏着秋水嬉戏,湖岸怪石嶙峋,玉银末般的细沙屑上,几只“石狮”横卧在那儿,偶然飘落一两片落叶,仿佛为它添上了一双活灵活现的大眼睛,几只小螃蟹都忍不住上岸玩耍。这景象实乃令人留连忘返。郭沫若曾说过“太湖绝佳处,毕竟在鼋头。”此时此刻恍然大悟。
无怪乎,每年来这儿的游客都络绎不绝,鼋头渚不愧是“太湖绝胜处”。