鼋头渚作文600字
四月的无锡,最理想的游览胜地鼋头渚。
我们坐车去鼋头渚,离鼋头渚越近,空气就越新鲜,到了,终于到了。冲下汽车,跑进大门,一股沁人心脾的馨香扑鼻而来,我贪婪地吮吸着。我寻着香走进一旁的花圃,啊!是桃花!小巧娇嫩的桃花,白里泛红,红里透粉,好似一位亭亭玉立的少女,傲立在这花的海洋。一旁的梨花也不甘示弱,努力地使自己变得更加洁白,引来一群群游客的欣赏和赞美。梨花便骄傲起来,把自己变成了洁白如玉的“雪精灵”,漫天飞舞。樱花园的樱花,也争先恐后的打开了花苞,露出了里边白嫩的花瓣,几根黄乎乎的花蕊小心翼翼地探出了头来。
我们来到太湖边上,微风徐徐,湖水荡漾,婀娜多姿的柳树矗立在湖畔,枝条上抽出了新生的绿芽,长出了碧绿的叶子。真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”一阵清风吹来,绿叶和枝条翩翩起舞,在空中扭动着,旋转着,仿佛被这美景陶醉了。湖水在阳光的照射下,闪烁出一粒粒明珠,为岸边的柳树增添了几分美丽。
我们继续向前走,从一边的石梯爬上了一座小山。满眼尽是绿色,嫩绿、浅绿、墨绿突然,我发现湖边香樟树抽出了新叶,新叶嫩嫩的,带着一抹红,在新红和绿色之间,还有很多红黄相间的枯叶。春风徐徐,把枯叶轻轻推了下来,那些树叶在风中打着旋儿,一会儿上升,一会儿俯冲,好像在和风儿作斗争,不愿离开。可没过多久,它们还是轻轻地,轻轻地飘落在树下,它们要最后一次做出奉献一一化作营养,和泥土融为一体。我突然明白泥土的清香从何而来。
四月的鼋头渚,有繁花嫩叶,有微风湖水,更有我对生命的领悟。我在心里默许,明年春天,还会再见。