《家乡的春节》作文600字
照家乡的规矩,从腊月初一就开始迈入新年的喜境。腊七和腊八是最冷的一天,大家都在这天熬腊八粥,里面的食物丰富多彩,让人闻到就觉得心里暖和。
在过年时,孩子们都喜欢先准备自己过年时的东西。第一种差不多都喜欢买花炮或小辛炮等,尤其是男孩子,一买一大包。第二种便是又硬又甜的糖或又甜又红的枣,只要大人一买到,小孩就一抓一大把。
虽然别的地方一般除夕才贴春联,但在我的家乡,二十八便开工了,人们喜气洋洋,一边贴着对联,一边哈哈大笑,显示出了万象更新的景象。
梦寐以求的除夕之夜终于到来了。这天晚上,鞭炮比以前多了许多,每分每秒都在响,人们穿着新衣,做着一道又一道的美味佳肴,外出打工的人,除了万不得已,必定会回家吃个团圆饭。这天晚上吃完饭,人们便忙了起来,烧香,磕头,拜天,拜地,一刻也不停。一切活动结束后,除了很小的小孩,都要和家人守岁,听说可以延年益寿。
正月初一的场景与除夕截然不同,人们都在休息,互相上街传达新年好的祝愿。
正月初六,多数商店在开张。这天也是我最不愿过的一天,因为家里每一个干活的人都要出去干活,家里便又恢复了平静。
元宵节是春节的又一个重要的日子,在这天晚上,家家灯火通宵,红火而美丽。这天晚上,人们就去城里看灯会,有“二龙戏珠”,“龙凤呈祥”……。。各型各色,各有不同之色。人们看完灯会便会匆匆赶回,因为大家都要点蜡烛,整个村子火红一片,真是一片灯的海洋。
一眨眼,正月十七到了,也就是春节结束了,人们各忙各的,又开始了新的工作。孩子去上学,大人去上班,一切就又恢复了平静。