我翻看了《快乐工作72招》———第30招,它告诉我可以把工作当成做游戏。作为一名教育工作者,由于长期与枯燥的黑板、粉笔打交道,可能出现厌倦的情绪,也就是出现“职业倦怠”。怎样才能调整这种不良心态呢?教师自己要转变观念,把工作当作”游戏”来看待。
说起来容易,做起来难。的确,这对教师而言是有困难的。但是,只要教师愿意用心思考和转变,经过一段时间努力是可以做到的。
作为教师应该知道学生很喜欢玩游戏!在游戏中,学生能获得快乐。教师也可以在游戏中感受成功。如果教师把课堂教学当做一种游戏;把班级管理也当做一种游戏;把辅导学生当做一种游戏;……总之,把一切与教育教学有关的工作都当做游戏来看待,就可以在工作中获得种种快乐和成功。
《快乐工作》72招的45招告诉我们要争取同事的合作。团结合作是大多数成功人士的共同特性,只有这样才能更高效的工作。一个人的力量是有限的,但是一群人的力量就强大很多。正所谓“人多力量大,众人拾柴火焰高”。 如果满足于单打独斗,就会丧失很多成功的机会;但是与同事互相配合,就能取得惊人的成绩。
如何与同事进行合作呢?第一、要多与人进行沟通。第二、要乐于助人,不求回报。在他人有困难时,你不求回报地帮助了别人;当你遇到困难时,别人也会伸出援手。第三、称赞他人,不要嫉妒。第四、切忌在背后议论同事。第五、让同事感到舒适、自然。第六、不要愤怒,更不要报复。
总之,你现在吃了小亏,以后才能赚到大便宜。