前不久,妈妈买了一本书,名叫《让阳光拐个弯》。今天我读了一篇文章,叫《学会分享,传递快乐》。
《学会分享,传递快乐》讲的是:作者什么时候懂得分享的涵义。
作者从小一直生活在外公外婆家,看惯了外公和外婆相敬如宾、互相谦让的生活情景。对于他们在餐桌上相互敬菜早就习以为常,从没觉得有什么特别。又一次,祖孙三人一起吃晚饭,晚饭很简单,一人一碗面条,作者和外公的碗里各有一个荷包蛋,外婆却没有。外公发现后,就把他碗里的荷包蛋夹成两半,把一半夹到外婆的碗里,外婆却说:“你要多吃一点,还是你吃吧。”边说边把这一半蛋又夹回到外公的碗里,外公却怎么也不愿意。就这样谦让了半天,最后外婆把那半块荷包蛋夹到了作者的碗里,看着慈祥而清瘦的外婆,作者觉得自己不应该接受这半块荷包蛋。于是,作者就想了一个办法,假装说:“蛋好咸。”外婆尝了一小口,正要说什么,看见作者在偷笑,就明白了。正要把蛋夹回到作者的碗里,作者撒娇道:“我顶多只要一半,不然一点也不要。”最后外婆没法,只得和作者分享了那半块荷包蛋。
这次是作者第一次主动与人分享东西,虽然这是极小的生活细节,然而在这样的细节之中,懂得了什么是分享。
读了这篇文章,我有所体会,我也要像作者一样心甘情愿地把我所拥有的好东西分给我的亲人和朋友,甚至是陌生人,这样我的快乐就能传给他人,如此一来,别人快乐了,我就拥有更多的快乐了。
懂得分享,也就让我们拥有了神奇的温暖人心的力量!懂得分享,这样大家就更加快乐,更加开心了!