书中的每一个人,有的善良美丽;有的霸道欺人;也有的性情大变;更有的乐于助人为乐……书中的每件事,有曲折离奇的;有惊心动魄的;有令人感动的;有令人害怕的;更有令人潸然泪下的。今天下午,我觉得很无聊,于是,我捧起了那本书——《快乐王子》,我看了这本书,没想到我一下子就被深深地吸引了,心情久久不能平静。
故事其实很简单,原作者是英国的奥斯卡、王尔德。书中的王子是一尊雕像,他原本全身是金光闪闪,亮丽动人的,每个人每次经过那里都会对着快乐王子称赞,面带着笑容离开那个地方。到了秋天,一只燕子因为迷恋芦苇荡而掉了队,小燕子来到雕像脚下,快乐王子希望燕子能帮他把自己身上所有的金片,红宝石,蓝宝石。纷纷送给了需要帮助的穷人。这个故事的主人公王子为了让穷人不挨饿,不挨打,舍弃自己的美丽为那些人换来了每一个人的快乐。
还有一个故事是这样的:在大花园里立着一尊巨人雕像,每天放晚学,所有的孩子们都会到花园里去玩,到了秋天,累累的果实挂满枝头,树上的小鸟唱着愉悦的歌,孩子不由地坐在石凳上听着歌,过了几天,花园里的巨人在花园门中立了一块牌子,上面写着:擅自进入都,将受到惩罚,由于巨人的自私行为,而导致没有人再到花园里去玩了,就这样,过了一年,在这一年里,巨人感到很无趣;在这一年里,巨人只能与雪和霜聊天,到了春天,鸟语花香,因为没有孩子们的欢声笑语,便感到是冬天,后来,巨人拿走了牌子,孩子们便又来玩了。
这两个故事都告诉我们:我们应该为他人着想,而不能因为自己的一些私欲而禁止或阻止他人的权力,我们应该助人为乐,不应该做一个小气的人。