春节的作文600字
济南平阴的春节,是一个喜庆而由于能够有传统气息的节日。它保留了原来流传下来的传统戏粗,也掺入了不少现代气息。
比如在除夕的晚上,我们除了一家人团团圆圆的围在桌子旁边吃饭,还多了一项必不可少的节目:看中央台的“春节联欢晚会”。
在除夕的晚上,大街上不再是车水马龙的了,都是冷冷清清的,只是偶尔有那么几辆车飞驰而过,也是赶回家吃年夜饭去了。
街上的店铺都在门上贴了倒“福”和告示,告诉人们停业,回家过年了。
所以,在除夕前,人们便早早买了年货,有各种豆子,还有各种格言的干锅,这是我也最开心,有各种各样美味的东西吃。
除夕晚上是要守夜的,而这时我也欢喜,因为平常睡觉就玩,只不过是学到很晚,而今晚是玩到很晚,这两个很晚相比,当然是玩好了!当时也觉得疲倦、困乏。只因为大人们总是抽烟喝酒 ,屋子里是各种味道混合在一起的气味,有油味、肉味、就为和烟味,让人闻了就不禁觉得难受,弄得整个屋子里乌烟瘴气。而这话可不能在除夕晚上说,此后几天也不能说,因为在过年时是要说吉祥话的,是不然是要挨骂的。所以一番了,便出去清静清静,看看平阴的星星,这里的星星可不是车市里能看到的。觉得冷就回去,来来回几次就懒得动了,也守不到十二点,就在大人们互相一箩筐去一箩筐回来的祝酒词里睡着了。刚迷糊就有被拉了起来,因为要去祭祖,我也混混僵僵的磕两个头,然后去洗把脸接着撑着不睡。带到十二点钟声响起,也不管外面鞭炮声如雷,倒头便睡。
第二天早上起得很早,八点便器,去给亲人们拜个年,拿了红包,去吃饺子了。
因为在的是侯庄,我们家又是辈分最大的一家,所以从早上起来拜年的人便络绎不绝。大家抓着唐王口袋里塞,以表示会理。然后穿着新衣服,对祖先磕个头,上柱香便回家。这就是济南平阴的春节。