过春节的作文600字
俗话说:“一年之计在于春。”新一年,新开始。我们生活充满希望。
我国从古至今一直都有庆祝春节传统。春节第一天是正月初一,前一天是除夕。每当到了除夕,家家户户都在谈笑风生地守岁。等待新一年到来,到了12:00时,便开始庆祝春节——春节到来。那个时候会听到鞭炮声,那是春节第一声喜悦之音。欢笑过后,大家都去睡觉了。我常常感到疑惑,为什么家里灯在晚上要点一整晚,这不是浪费电吗?大人们都说:“这是传统,习惯。”那为什么一定要点灯?真是浪费!现在不是讲究节约吗?
以前我非常喜欢过春节,因为那时可以穿新衣服,吃糖果,赚压岁钱。但伴随着成长,我越来越觉得春节很乏味,经常是那样过,越来越没有趣味,甚至一年一度春晚也越办越差。
今年过春节,似乎没有预料中高兴,只想到一个词——无聊!这春节生活近乎是越变越无聊了。走亲访友虽能体现和睦,也不过是放一下鞭炮迎接客人,然后说几句客套话,一点颜色也没有,那种皮笑肉不笑面孔,那张说着重复恭维话语嘴,甚至让我感到反感,一点也不舒服。春节那天,你必须对任何一个人微笑,即使遇到不喜欢人也要违背心愿恭维,而大人们说:“这是礼节。”什么是礼节啊?我真想弄明白!
话说回来,唯一令人愉悦只有那一丝丝碧绿,新生命,新空气,新开始。春,孕育着新希望,唯一感悟春,只有它告诉我们希望。告诉我们——一切皆有可能。
现在春节,唯一令我高兴只有它带来丝丝缕缕希望气息,虽然很少,但也能捕捉到。
春节,不是应该开开心心地过吗?为什么春节令我越来越厌恶。它那希望之息,生命之气也越来越少,近乎是被庸俗替代,不过还好,那些活跃气息尚且存在。
无聊人,无聊地过着无聊春节,无聊得没有新意,无聊得只有枯燥,无味,一遍又一遍重复话。
什么时候能取消春节拜年习俗?