如果说用四种颜色来代替春、夏、秋、冬。那么我认为——春为绿,大地回春,春风吹遍各地,唤醒世间的万物;夏是红,骄阳炙烤着大地,蒸笼着,燃烧着;秋为金黄,黄叶铺满一地,象征着丰收、喜悦;而冬则是纯的白,印象中的冬季,一切都被白雪覆盖着。
春天,一切都像刚开始的一样,花儿开了,草儿绿了,动物们都从睡梦中苏醒,春天是生机勃勃的。
夏季,艳阳毫不留情地在空中悬挂,人们都热得受不了了,纷纷跑到水里,享受水中的清凉,夏季是汗水。
而冬呢?虽然在南方,没有大雪的覆盖,也没有雪人可堆,但天气却很晴朗,蓝天白云,都能看得见。
比起春、夏和冬,秋除了丰收,处了喜悦之外,还剩下些什么呢?是一地黄色的落叶?还是萧瑟的秋风?没有。秋,没剩下些什么。尽管如此,我却还是喜欢秋,不仅应为我出生在秋季,还因为秋里的一景一物,能让我想起许多事,我喜欢这个爱幻想的秋。
家门前有一个小公园,秋一到,各家各户的小孩都会跑出来,聊天,玩耍,好不热闹。萧瑟的秋风吹过,树叶便会随风飘动,一些生命快到终点的叶子,被秋风这么轻轻一吹,禁不住抵挡,悠悠荡荡地往地下左飘飘,右飘飘的,在空中划过一道唯美的弧线。小孩们踩着落叶,在树下玩耍,尖叫声、欢呼声不断。过一夜,清扫道路的阿姨便会把落了一地的黄叶子扫到一边,堆在一起。
第二天,又是如此,叶子往下飘,孩子在树下玩,阿姨在树下扫……而此时,我总会趴在阳台,仰望着天空,想:若是秋风不吹,也许,叶子就不会落下;叶子不会落下,阿姨也不会这样天天打扫道路。但,没有秋风,这也许就不会是秋天了。
我爱这秋!