以前每到秋天,庄稼丰收时,我就派上了用场。那时候,因为人类还没有发明出收割机,所以都用我来收割成熟的庄稼。瞧!农民伯伯从门后面取出了满身灰尘的我 ,提着我来到了田地。他熟练地用我割起成熟的庄稼,每株庄稼经不住我的攻击,一株株地倒在了田地里。很快,整块的田地都被我给割完了。农民伯伯看着一捆捆的庄稼,擦了擦满是汗水的额头,总是微笑着:“今年又是一个丰收年啊!”
可别瞧我这么小,我的作用可多了。作用一、割庄稼;作用二、除杂草。当田里的作物正在成长期时,地边与田间的杂草会毫不客气地夺取土地的养料,让庄稼缺少受到侵犯。此时,我便会挺身而出,直向杂草的双腿砍去 。杂草经不起我的一番折腾,发出阵阵呻吟,倒在地上,可用来作庄稼的肥料。
可是这样的光景终于改变了,科技越来越发达,拥有了收割机的人类渐渐地不再使用我了,我也退休下岗了。我的工作也就由收割机老弟代替了,收割机老弟干活又快又好,农民伯伯也轻松了许多,渐渐地,我也喜欢上了他。
过了很长时间,我的面前出现了几个陌生男子,他们和主人小声谈议着,把我带上了车,运往了一个陌生的地方——余姚农机博物馆,这里也就成了我们的新家。我的责任是让人们参观过去农业使用过的工具。
虽然,我已经是落后工具了, 但我们还是为我以前做过的丰功伟绩而感到自豪!我也让人类能够记住历史,记住我的功绩!