那么这座寺庙为什么命名为皇泽寺呢?民间传说武则天死而为神,给她建庙命名“皇泽”,是祈望“在天之灵”能够福泽家乡,因而祀庙内一直供奉她的真容,而且每年农历正月二十三都要举行盛大庙会,广元人民要去皇泽寺前乌龙潭一带划舟竞渡、游河湾,纪念武后生日。
跨进皇泽寺大门,首先看到的是二圣殿,大殿中央供奉着二圣,二圣就是唐高宗和武则天。殿内左右两侧有唐高宗和武周朝时期的九位著名大臣的塑像,有狄仁杰,李义府,上官婉儿等等。
二圣殿后面是则天殿,这个殿是皇泽寺的主殿。该殿始建于唐,里面供奉的是武则天的真容塑像,下面我给大家介绍一下武则天。武则天出生在广元,他的父亲在利州任都督,他在广元度过了他的童年和少年时期,12岁父亲去世,她和母亲受到了兄长的欺负。贞观十一年,14岁的武则天入宫成为唐太宗的才人,唐太宗非常宠爱她,赐名“武媚娘”,但是没过多久就把他冷落在一边。她做了12年的才人,地位始终没有的得到提升,在唐太宗病重期间,武则天和唐太宗的儿子,也就是后来的高宗李治建立了感情。李治即位后,就把武则天由“才人”升为“昭仪”,后来又升为“皇后”。武则天聪明伶俐,长得漂亮,还有卓越的政治才能。在公元656—661年,唐高宗患病,
眼睛都看不到了,难于操持政务,皇后武则天捉奸掌握朝政,在公元690年,武则天正是登上“皇帝”的宝座,成为历史上唯一的女皇帝,改国号为周。那一年,武则天已经是67岁的老妇人。公元705年,则天把国号周游改为唐终止了继位,把江山换给了唐家。在这一年的11月26日,武则天过世。
皇泽寺不仅是国内唯一的武则天寺庙,寺庙还保存着开凿于北魏至明清的61窟,1203躯皇泽寺摩崖造像以及历代碑刻,不仅有极高的文物价值,还有极高的观赏和研究价值,被专家们誉为中华传统文化的瑰宝。
关于皇泽寺我就给大家简单的介绍到这!