曾经以为做老师的无所不知,无论我们问什么都可以应答自如,所以来之前有一个问题很担心,如果学生问到了自己不知道的问题怎么办,要怎么说,会不会被嫌弃。记得学姐曾说如果自己上课讲错了要及时纠正,真诚的向学生承认自己错了,谁都不是圣人都有错误的时候。
经过这半年的实习,自己也意识到了这个问题,由于刚刚教学,对教材理解还不够深刻,好多文章我自己也没有见过,自己的能力也有限有时会出现些小差错,但自己主动承认时,学生也不会说什么。刚开始时自己讲课也不是太自信也不够流畅,谢谢学生对自己的包容,让自己不断地进步。
我们每个人都渴望完美,所以自己也希望可以做一个完美的老师,但这确实很难,也许学生需要的不是一个完美的老师,而是一个用心对带待他们的老师。一个班里有几十个学生,老师很难照顾到每一个学生,尤其是话不多,成绩也不好的学生,有一段时间我就是那其中一位,所以遇到那样的学生我会多留意一下。每个孩子都是天使,是家里的希望,尽管他不完美,但每个人都有自己的闪光点,最为老师我们应该善于发现学生的优点,帮助他们改变自己。
断臂的维纳斯的魅力也许正是她的残缺之美,面对学生我学会了要善于发现他们的优点,指引他们向前走。