我的探索作文600字
大千世界,无奇不有。随着知识的不断增加,我常常喜欢去思考和探索一些在生活中发现的有趣现象。每一次的发现都让我快乐,每一次的探索都让我心醉。今天,我就来说说其中的一个吧!
每天早晨,奶奶都会给我精心准备营养丰富的早餐,香喷喷的白煮蛋是必不可少的。可是剥蛋壳却是个费力的活,因为一不小心就会剥得坑坑洼洼,面目全非。怎样才能又快又好地剥出滑溜溜的鸡蛋呢?我忽然想起在《1000个生活小百科》一书中,有介绍过一个小实验饭盒剥鸡蛋。于是,我决定自己来尝试一下。
说干就干,我首先按书上写的内容准备了需要的材料一个刚煮熟的鸡蛋,一个保鲜盒和一些凉水。接着,我将煮熟的鸡蛋放入保鲜盒中,加入一定量的凉水(水跟鸡蛋的高度要差不多),盖上盒盖,然后我就用力地摇了起来。1098321,时间到了。我迫不及待地打开盖子。哇!我惊奇地发现:一个完整的剥了壳的白煮蛋正躺在盒中央呢!实验成功了!可是为什么饭盒能剥鸡蛋呢?我好奇地跑去问妈妈。妈妈摸着我的头,笑着回答道:这是热胀冷缩的原理。刚煮熟的鸡蛋浸到冷水中,蛋壳膜和蛋清遇冷收缩程度不同,容易形成一定的空隙,再加上用力地摇晃,这样蛋壳就轻易地掉落了。哦,我终于知道答案了。
通过亲手做的这个实验,让我懂得:在我们日常生活中,许多有趣的现象都蕴含着一个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,勇于实践探索就一定能知道其中的奥妙。