在我成长的道路上,有很多趣事、有很多烦恼,这些事能带给我欢乐、或带给我忧伤,但记忆中有些事一直抹不去,拨动着我的心弦……
记得我在电视上看到一则新闻,这则新闻报道了一个“最美女生”和一个流浪汉打乒乓球,或许是敬佩流浪汉的球技吧,这个“最美女生”邀请了这个流浪汉共进早餐,看到这个新闻,我觉得这个女生有一个好心肠。这一天也许是流浪汉最快乐的一天吧!
在回味“最美女生”好心的同时,一个美丽的画面同样也发生在我的身边。记得有个周末,在去上辅导课的路上,我看见人民路友谊桥下三个盲人坐在一排拉着二胡,三人穿的衣服破破烂烂,东一个补丁,西一个补丁,可是他们不畏惧寒冷,用悠扬的琴声表达了他们心中的那份独有的情感。
这时,一个路过的叔叔从口袋里摸出一元硬币,随手扔进三个盲人前面的小塑料桶,然而这“叮”的一声根本就没有影响他们的演奏,也看不到他们的一丝谢意。
随后,一对夫妇牵着手走了过来,在聆听完一首曲子后,他们并没有给钱,却留给这三个盲人一阵掌声,也许这就是三个盲人最期待的美好的赏赐吧!
三个盲人齐齐的站了起来,恭恭敬敬的向掌声发出的方向鞠了一躬,这不经意的掌声似乎给了他们无穷的力量,接下来的奏曲委婉连绵、高低起伏,犹如山泉在缓缓流淌,又像是三个盲人在跟命运做抗争,乐曲久久回荡在友谊桥上。
这个经历一直留在我的记忆里,久久不能抹去,因为这让我领悟到金钱不是万能的,有时一片笑容、一阵掌声、一个赞许会给在困境中挣扎的人带来无穷的动力,这就是爱的力量。