难忘的"第一次"作文600字
我的奶奶是个手巧的人,她自己纯手工制作的鞋垫十分精美。上面有奶奶一针一线绣出来的图案,花朵色彩斑斓,栩栩如生。于是,我突发奇想就向奶奶批发了12双鞋垫,6双大号的,6双小号的,进价一共150元。
一回到我家,我就开始计划怎样去卖。我打算叫上我的朋友解一凡和姜雨晴。我想出了两个方案。一个方案是我当董事长,让她们两人也入股,我出进价的2/3,她们各出进价的1/6,挣来的钱按我们出钱的比例分配。第二个方案,我当老板,她们两个作我的员工,她们每卖出一双鞋垫可以提成5元,剩下的都是我的。这两种方案,不管哪一种,我挣得钱都比她们多,因为第一种方案中,我担的风险比她们大,第二种方案中,我承担的是赔本儿的全部风险。第一次要当老板了,真激动啊!
因为解一凡不在家,我跟姜雨晴商量后,她同意作我的员工。我们马上动手,一起做了宣传牌,细心地把每双鞋垫都用保鲜膜做上了包装。
我们先来到了新蕾公园兜售。刚开始,我和姜雨晴拿着鞋垫,在新蕾公园的人群中,走了一圈又一圈,可就是不敢走上前去,开口问他们。后来,我们鼓足勇气,互相紧握着手,一起给一位面目慈祥的伯伯做了推销,那位伯伯拿着鞋垫,看了又看,好像十分喜欢,可是,最后却说自己没有带钱,没法买!唉!真失望!接下来我们又为两位阿姨做了推销,她们都说不需要。
我和姜雨晴唯一的一点信心也被破坏了。于是,我们来到中原桥头,摆了个小摊,有好多人看到是小孩在卖东西,就十分好奇地围过来看个究竟。他们都觉得我们的鞋垫很精致,我和姜雨晴忙活着为围观的人们介绍鞋垫的好处----耐用结实,透气舒服,不掉色,不变形。可是,这些人纯属来看热闹的,只看不买。
突然,一个骑着自行车的叔叔,把车停下,拿起一双大号的鞋垫,反复看着,爱不释手。最终,我们以30元的价格把这双鞋垫卖给了这个叔叔。啊!终于卖出一双了!我们十分欣喜!“噢耶---”正当我们击掌庆贺的时候,一个身穿城管制服的叔叔走来,对我们说:“小朋友,这里不能摆摊。你们可以去新华街,那里人多!”我们自然听从了他的意见,不敢懈怠,赶紧转移阵地。
新华街果然人很多,我们俩都深信在这里一定能卖出去一些鞋垫。可是,天不遂人愿,这里人虽多,但好像对这鞋垫都不感兴趣。偶尔只有几个人问问价格,都觉得太贵了,听了价格就转身走了。我和姜雨晴只好把价格降低了5元,可还是没人买。
我们又换了一个地方,来到昆吾园。在昆吾园大门里的路边,又摆了一个小摊。可刚刚摆好,一个中年管理员走了过来,大声呵斥我们说:“快收摊!不收最少罚30!”一边说,一边嘴里还骂骂咧咧地说着什么。我们都很气愤,但不得已,还是收了摊,来到了小联华商场门前。
这里不让摆摊,我们只好兜售了。起初,我们还有点不好意思,后来我们竟卖出了乐趣。虽然我们已经不抱卖出去的希望了,但是我们在细心观察每个人的反应。有些叔叔阿姨客气地说:“谢谢你!我真的不需要!”有些上了年纪的奶奶对鞋垫上的花样很感兴趣,你一句我一句地称赞,还鼓励我们说:“小朋友,卖吧!绣这鞋垫可费工夫了,你们卖的不算贵,一定会有人买的!”有的则理都不理,还有的看见我们在兜售东西就专门绕开我们走,生怕惹上麻烦似的。我们东跑跑,西跑跑,到处兜售,忙的不亦乐乎!
夕阳西下,我们都已筋疲力尽,虽然不甘心只卖出了一双鞋垫,但还是不得不回家了。经过这一天的做生意的体验,我真正明白了大人们挣钱的辛苦。以后,我会更加体谅爸爸妈妈,少给他们找麻烦,让他们有更多的机会好好休息休息。我还体会到不能乱花钱,要把钱花在真正需要的地方。
这次六个小时只卖出一双鞋垫的经历会深深印在我脑海中!