中秋节的作文900字
又是一年中秋节了,在我生活的小城里,超市自不必说,单是大街两旁就摆满了各式各样的月饼……买者兴高采烈的买,看上去过路的人们并没有因此而投去歆羡的目光。
这使得我不由得想起了小时候,作为一个农村的孩子,每当中秋节到来的时候,我总是巴望着能够吃上一块月饼,仅仅一块;巴望着能够吃上一个鸭梨,仅仅一个。可是啊,也就仅仅因为贫穷,因为自己的父母都是土生土长的庄稼人,这样一点小小的愿望总是不能实现的。不过,中秋节毕竟是中秋节,在怎么穷庄稼人也是要过的,我清清楚楚的记得,小时候的每一个中秋节,正值农村大秋的时候,我和我的父亲、哥哥、以及小我三岁的妹妹,总要在地里收获玉米,一直忙到那个月亮升得很高的时候才要回家。到家的时候,我总是看到我的母亲正在守着锅台为我们烙“月饼”,记忆当中,那时候的我根本就不知道那是象征着团圆的月饼,那时候我们是称它为“火烧”的。在那个篮子里,母亲已经给我们烙了好多了,上面沾满了自家地里生产的芝麻,里面放了点红糖,吃起来很香甜的。等我们洗涮完毕,母亲也不在忙碌了,看着母亲吃力的直起腰身,很高兴的样子,然后,母亲为我们摆好了桌子,把月饼放好,还摆上一盘自家枣树上的枣子,大概那就是母亲心目中的鸭梨吧。当我们围在一起的时候,我的母亲又走到院子里,燃起一祝香,放好一盘自己刚刚制作的月饼,朝月亮娘娘祭拜了。每一个中秋节,母亲都要这样,忙着烙月饼,准备中秋节的供品,祈祷一家人的幸福……我不知道月亮是否看懂了我亲爱的母亲的心!
我的母亲是一个刚强志气的母亲,也曾记得那时候,每当中秋节来临,母亲都要提前嘱咐我,不要再去找那些父亲在北京、天津等城市里上班的小伙伴玩,因为这个时候,他们的父亲会给他们买来好多的中秋礼品。那个时候不懂事,也不听母亲的话,我还是要去的,可是就有一次,我刚刚走进小伙伴的院门,就看到我的小伙伴手里拿着一个很大很大鸭梨,这时候它的父亲出来说:“我们柱子]今天不玩了,你走吧。”我悻悻的回来了,才想起了母亲的话。
小时候,总也不理解母亲的心情,不知道母亲的劳累,不晓得母亲的愿望……现在,我自己已经到了当年母亲的年龄,再回头想母亲的当年,当年的母亲,我已经有些辛酸的感觉了。生活在穷困中的母亲,为了一家人的生活,为了不让自己的孩子委屈,曾经付出了多少心力啊!今天,母亲已经离开了,我再也吃不上母亲为我亲自制作的月饼,然而,当我想把眼前这花样的月饼买给母亲的时候,也只能是送到母亲的坟前了……
适值中秋节到来之际,我想起了我的母亲,权且以此作为我对母亲的思念吧。愿母亲在地下安息!