元宵节的作文
农历正月十五是元宵节,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。元宵节是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们在今天庆贺新春的延续。我的家乡是建安区灵井镇泉店村,在元宵节这一天我们整个村子都会异常的热闹,因为到了家乡的春会。
在我的家乡基本每个村都有属于自己的春会。元宵节这天我们村里的人家要接待亲朋好友,大人大概率是坐在一起吃饭,有时候还会喝点小酒助兴,吃吃喝喝,谈天说地的;而我们小孩子就自由的多了,大的领着小的,认识的不认识的都能玩在一起,分享各自学校的趣事儿,分享各自的玩具,不过也有不听话挨训的孩子,大多是不愿意吃饭被妈妈拽到桌子旁边看着吃,哭丧着脸一脸的不情愿,有的甚至还会掉几滴“金豆”,这时候爷爷奶奶的用处就显出来了,一两句劝那小屁孩儿就颠儿颠儿的跑出来加入了我们的队伍,顷刻喜笑颜开。
午饭过后,待客的人家要忙碌很长一段时间,洗洗刷刷的,有的还会给客人煮一些饭后甜点——汤圆,不想等着吃汤圆的客人到春会上悠哒一圈,有的带着自己的孩子,其实孩子大的自己早就蹿的没影儿了。会上有卖衣服的、卖吃的、卖玩具的,大家也不吆喝只是安静的等着顾客上前问价,万一买东西的对价格有异议就会极力和卖家讨价,希望能把价钱压下几分。孩子们多是在会上乱窜,不是看新奇玩意儿就是买自己喜欢的东西,有时候大人给的零花钱不够还会问同行的小孩而借钱买,非要买到自己想要的物件不可。
到了晚上的时候,家里的客人都走了,不过村里还是要比往常热闹一些,因为这几天我们村里都有唱戏的,戏台子搭在村里最显眼的地方,看戏的大多是年龄偏大的一些人,孩子们基本都是凑热闹的,不过心里也是美滋滋的。听我爸妈说以前的时候要比现在更热闹,家家户户放鞭炮,有的家里富裕一些的会放很多的烟花,特别好看;还有演社火节目的,舞狮的、耍杂技的、逛花灯的,听起来就让我很是羡慕,可现在因为各种原因很多传统的节目也慢慢淡出了人们的生活。
家乡的元宵节伴着春会格外的让我欢喜,元宵过完就是我们开学的时候,伙伴们总是欣喜中夹杂着期盼,希望自己在这一元复始的节日之后能够成为更好的自己,这就是我家乡的元宵节,可能没那么惊艳,但总让我念念不忘。