元宵节的作文
元宵节是中国传统春节的最后一天。每到这一天各地都会举办扭秧歌、放烟花、猜灯谜等民俗活动。元宵节的这天晚上,我和爸爸、妈妈也加入了这支浩浩荡荡的闹元宵队伍中,随着人流来到了世纪园观看花灯、欣赏烟花。
还没有进入到世纪园花灯区,就看到一道道绚丽多彩的烟花造型和一声声震耳欲聋的礼花响声。天空中绽放出一朵朵美丽的花儿,有红的、黄的、紫的、蓝的等各种颜色的烟花,让人们感觉来到了梦幻世界一般。天空中的礼花形态各俱特色,有的像盛开的花朵、有的像天空中的星星,有的像飘飞的雪花。前来观看烟花、花灯的人像潮水一般,走了一拔又一拔,连绵不断。站在地上观看烟花的人很多,有的人不时发出啧啧的赞叹声,有的人甚至跳起来拍手叫好,还有的人还不停地用手机、相机记录下这美好的一瞬间。仔细观察一下来来往往的人群,你可能发现有长辈带着晚辈的、有父母带着子女的、有小辈掺着长辈的,大家走着、笑着、说着,每个人的脸上要洋溢着幸福的笑容。
再看观灯的人们,有的人聚精会神看着一个个造型独特的花灯,不停的思索着什么,有的人看着花灯还和家人朋友讨论着什么,还有的人拿着手机和照相机忙着和朋友、家人一起合影,真是热闹极了。我和爸爸、妈妈也随着观灯的人潮时走、时停的观看着每一个花灯。20XX年是兔年,所以展出的花灯基本上都是以兔子造型为主题的花灯,人们都把对祖国的美好祝福寄托在这一盏盏花灯上,愿祖国的明天更美好,人们的生活更幸福。
看完了花灯,我们又来到了世纪园人工湖,许多人们在这里放飞“孔明灯”。只见一盏盏“孔明灯”从人们的手中缓缓地飞出,慢慢地向天空中漂去,微亮的火光把人们的愿望带到了遥远的天空中。看到升起的“孔明灯”,我不解的问爸爸“孔明灯”为什么会飞起?爸爸告诉我:“孔明灯”的底部有一块海绵,人们把酒精放到海绵中,把海绵点燃后,热气就聚集在灯罩内,当热气聚集到一定的时候就会把“孔明灯”托起来送到天空中,其实就像一个小的热气球一样。听完爸爸的话,我跑过去一看果真如此。看到天空若明若暗的“孔明灯”,不禁想到生活中真是时时有科学知识呀!
今年的元宵之旅可真好呀,不仅让人看到了美丽的花灯、绚丽的烟花、放飞的“孔明灯”,还让我了解了不少科学知识,真不错!