元宵节的作文
元宵节是我国的一个传统节日,各种庆祝活动精彩纷呈:吃元宵,猜灯谜,看花灯……热闹非凡。但在众多的活动中,最让我难忘的还是家乡的——游海神灯。据说,这项马祖与大陆的两岸庆元宵传统习俗已经有800多年的历史了。
我的家乡在连江县黄岐半岛最末端的北茭村。每年正月十五的海神灯游行,是家乡最盛大的节日。往往从正月初四、初五起,村民们就忙着准备了。在一批巧手工匠的手下,往往只需几根竹竿、一些纸、颜料以及胶水、剪刀,过不多久,一盏栩栩如生的海神灯就展现在了我们的眼前。
十五的晚上,美丽的家乡灯火辉煌,长达数公里的海岸线上亮起了大红灯笼,映照着盈盈的海水,也映照着村民们灿烂的笑脸。大家扛起各式各样的灯,走出了海神庙,涌上街头,街道上人流如潮,欢声如歌。唢呐声、鞭炮声……海神灯所过之处,锣鼓喧天,更衬托出热闹的气氛。家家户户无不在门口点上花炮,燃起烟花,摆上素斋,迎接“海神大人”,祈求来年风调雨顺、渔业丰收。
锣鼓声渐渐近了,我忙追过去,细细打量这支数百人的游神队伍:只见锣鼓开道,率先亮起的是两个高举的大灯笼,红红的,甚是鲜艳,上面的“国泰”、“民安”四个黑体大字十分醒目。32面骨牌灯依次跟在后面,上面描绘着《水浒》中的好汉,侧边书写着“年年有余”、“花好月圆”等祝福语。接着是二十四盏花篮灯,上面题诗作词,配上二十四孝的插画。随后,打扮成侍卫、宫女的人们举着幡盖、宝伞、玉扇,簇拥着四位大力士抬着“海神大人”出场了。这“海神大人”头像的海神灯,高约3米,宽近0.8米。他头戴皇冠,脸部线条用毛笔勾勒,威严中透出亲和,屡屡胡须随风而飘,在凉伞的庇佑下,愈显尊贵、威仪,周围的渔民无不顶礼膜拜,呼声震天。海神灯之后,便是数不尽的走马灯、龙灯、大型灯……队伍里的妈祖灯、西游记造型灯、两岸相通灯等,更是栩栩如生、喜气洋洋。这是一支多么气派的队伍啊!锣鼓喧天、焰火高放、鞭炮齐鸣,场面隆重!
提到海神灯,它还有一个美丽又古老的传说呢。
传说很久以前,玉皇大帝三太子为消灭兴风作浪、祸害百姓的白蛟,当上了海神,为民除害,并救了一名胡姓女子,胡氏家人为感念玉皇三太子的恩德,便按照他的模样扎成头像,在每年正月元宵全境巡游,以保佑村民渔业丰收、平安吉祥。后来,这个习俗就代代沿袭下来。所以当地人又称海神灯为“胡头灯”。
海神灯,寄托了家乡人许许多多美好的希望与祝愿,更寄托了海峡两岸盼统一的美好愿望……
评:游海神灯,早已成为沿海渔村每年元宵最热闹、最隆重的一项活动。小作者不仅参与,感受了场面的盛大,还溯源了解了海神灯的来历,一颗热爱家乡、盼两岸统一的赤子之心油然纸上。