元宵节的作文
愿不负时光,不负努力,人安心安,花好月圆。——题记
不必说孩子们挑起舅舅们送的灯笼走街串巷,也不必说庙会上的杂技演员踩着高跷耍龙灯,单是一个吃汤圆就已经让我望梅止渴了。
今年的元宵节我妈妈格外地兴奋,一向都是我爸爸做饭的,今天妈妈居然主动请缨做汤圆。妈妈的主动引起了我的好奇,心想:妈妈都这么自信,做汤圆一定很简单,再说我天生聪慧,一定一看就会!
打开百度一看“什么糯米粉肉揉团再加入冻成冰块的芝麻糊……”这也没有多难嘛。于是我就开始操作了,我都做完了,妈妈还在那和淀粉,我做的汤圆看卖相是有点丑,但我想它一定有一个美丽的心灵。然后我二话没说甚至水都没开我就把它扔进锅里了,果不其然刚扔进去就烂开了,我慌了神把烂了的汤圆捞起来,可是没注意好力度给妈妈扔到了身上。我正要准备迎接妈妈的一顿批评,令我吃惊的是妈妈并没有训斥我,而是有点幸灾乐祸地轻蔑一笑说:“我就知道你会失败,现在你自己想想你为什么会失败!”
“太急躁了。”
“还有呢?”
“不知道了!”
“去百度再看看。”
“呀!”原来在那一大堆食材和步骤后面还有更详细的解说“倒入250g的糯米粉,先加入130g的开水,一般加水一边用筷子搅拌,然后再用80g的温水……”哦,原来如此。然后我就学着妈妈的样子放慢了速度,认认真真地看着百度上的教程做,不能说完全一样,但至少不会烂掉。
看着妈妈做的样子,吃着自己做的汤圆,我不禁想到了很多:其实好多人都知道元宵节是个令人快乐的节日,但很少有人在意它的来历。汤圆的名称与“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,表达的是人们喜爱阖家团圆的美意,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。
愿所有中国人不仅仅享受元宵节带给我们的乐趣,还要更深层地感受祖先留给我们的智慧结晶!
月缺月圆,世间聚散皆因缘,祝愿的汤圆永远那么蜜甜,牵挂的心始终为你流连,问候的真情书写着欢聚的团圆,元宵节的祝福,带来好运不断,快乐连连。