元宵节的作文
纷飞的瑞雪刚送走祥和的春节,喜庆的锣鼓便迎来了热闹的元宵节——吃元宵、赏花灯、猜灯谜等,让人乐不可支。
在我的家乡,元宵节当天还有一种历史悠久的传统文化习俗——闹红火。闹红火是我们这儿一年中规模,人员最集中,参与演出人数最多的民间群众性文艺活动。它也象征着接下来的一年红红火火,热热闹闹。
去年元宵节,妈妈带我去看红火。刚吃完早饭,街上便热闹起来,人山人海,锣鼓喧天。有站在马路边伸长脖子的,有坐在自行车上向前探着身子的,还有的小孩是骑在大人脖子上的……我和妈妈费尽力气挤到最前面,看得一清二楚。首先上场的是大头娃娃,他们边扭着秧歌边往前走,这边打打招呼,那边拉拉手,非常热情;接着,两只狮子突然冒出来,一红一黄,摇头摆尾,蹦来蹦去,一会儿红狮子从黄狮子头上跳过去,一会儿两只狮子又翻起了跟头,精彩极了。谁知,后面还跟着一条长龙,那龙身披着闪闪发光的金色鳞片,一对金龙角熠熠生辉,时而左右盘旋,时而直冲云霄,时而又俯身入地,真是活灵活现。大家拍手叫好,甚至喊道:“再来一个!”我也鼓起掌来,十分激动。划“旱船”的来了,只见其中一位艄公模样的人,提着竹竿和彩绸做成的旱船,那旱船特别漂亮,船身色彩鲜艳,上面的小花也小巧别致。艄公的旱船左扭右扭,逗得人们哈哈大笑……最后,踩高跷的出场了,其中有个女人,踩着一米多高的高跷甩着水袖,无比娇羞。忽然,我的眼睛瞪大了——几个七八岁的孩童也踩着比他们身高还高出很多的高跷,稳稳地表演着,真是让人惊叹不已啊!不管是演员还是观众,每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容。
除了红火表演外,人们还会去逛一逛这里的古城,就是家乡的景点——平遥古城。古城内人声鼎沸、摩肩接踵,一条条小巷川流不息,两边卖玩具的小摊贩生意火爆极了,孩子们见了都挪不动脚,还有小吃店铺、商铺、票号等门前都挤满了游客,我左手一根糖葫芦右手一个糖画,嘴里还含着一块儿棉花糖,就这样把古城的里里外外逛了一遍。夜晚的古城你绝对意想不到,风情酒吧一条街的霓虹灯闪烁着繁华绚丽的灯光,勾勒出牌楼曲折的线条,映照出人们神秘的剪影,点缀着古色古香的建筑,灯火阑珊,许多年轻的情侣和来自远方的老外畅游在这个寄情寻梦的地方,也给这座古老的古城带来了一番别样的韵味。
元宵节这个盛大的节日把人们聚集在一起,欢声笑语洒满了整个城市,我爱这个节日,这个喜气洋洋的节日!