元宵节的作文
农历正月十五元宵节,被人们视为中国最重要的四大传统节日之一,虽说现在过元宵节的形式也在与时俱进,没有了过去家家户户、大街小巷纸质花灯的悬灯结彩,但吃汤圆和猜灯谜却一直是我们的保留节目。
那一天的中午,我们一家就开始了忙碌的布置。我和妈妈把从超市买来的彩带和小灯笼用绳子挂好,爸爸在彩色卡纸上写了许多灯谜,我们打算晚上吃完汤圆就在家举行一个元宵灯谜大会。 “滴答,滴答”时间一分一秒地过去了,我们布置停当了,天色也渐渐晚了。
“希希,来,煮汤圆啦!”我闻声赶去,只见一个个小雪球似的汤圆躺在盘子里正等着下锅呢。如今的汤圆味道也不再是单纯的一种,而是多种馅料多种口味。而我最喜欢的还是芝麻猪油汤圆,这也是宁波最具特色的传统食品啦。大名鼎鼎的宁波缸鸭狗就是以芝麻猪油汤圆为镇店之宝的。
水烧开了,外婆向锅里放入一个个圆溜溜的汤圆,盖上玻璃锅盖,随着水渐渐滚沸,只见一个个汤圆像吹了气的圆肚皮似的,都争先恐后地从水底冒了上来。外婆一边观察火候,一边说:“宁波汤圆圆又圆,芝麻猪油香又甜”。不出五分钟,第一锅汤圆便出锅啦!我把它们分到碗里,最后再加上一勺糖酿的桂花,一股桂花香扑鼻而来。我一口咬下去,好烫啊,俗话说心急吃不了热豆腐,我吹了好一会儿,等汤圆不烫了,又细细地品尝起来,糯糯的,软软的的芝麻猪油从面皮中溢出,在口腔中散开,甜甜香香,满口生津,简直太美味了。不多久,我就把汤圆吃得一个不剩,还感觉没过瘾,于是把汤也喝了个底朝天。
吃饱喝足了,接下来就是我们的猜灯谜时间了。我翻出第一张谜面,“一口咬掉牛尾巴,打一汉字。”哈,这个太小儿科了,我脱口而出:“告。”该妈妈了,“不倒翁,打一成语。”妈妈毫不犹豫地说出了答案:“摇摆不定。”又轮到我了,我感到了潜在的危机,紧张地翻开谜面:“举重比赛,打一成语。”我快速地转动大脑,可是脑子一片空白,紧张得额头上已经冒出了小汗珠。正当妈妈打算公布谜底时,我灵光一闪,回答道:“斤斤计较”。妈妈笑了:“很厉害嘛!”哈哈,我兴奋得一蹦三尺高。比赛继续激烈地进行着,最后,我以微弱优势取得了胜利,感觉太不容易了,平时还是得多储备知识呀!
元宵节,吃着美味的汤圆,猜着有趣的灯谜,最主要是享受着阖家团圆的幸福欢乐,正如那小小汤圆里包含的美好寓意:团团圆圆。不由得感叹,中华文化真是博大精深啊!