今天学完了《只有一个地球》这篇课文,感慨万千,心里一直很激动。
课文很简单,是一篇说明文,用了大量的说明方法来概括课文的三个部分:宇航员在太空遥望地球时所看到的景象;当地球资源枯竭时,人们不能指望移民到别的星球上去;呼吁人类要精心地保护地球,精心地保护地球上的生态环境。就是这短短的三个部分,使人类知道了地球的重要性,以及破坏地球后也就等于在毁灭自己。我想是地球人都会用自己的一切来保护地球。如果看了这文章后还随意破坏环境,危害地球的人,就是属于自己挖坑自己跳。
文章中有提到,地球在茫茫宇宙中就如一叶扁舟。这让我第一次感觉到地球是如此渺小,可见,我们生活在这个星球上,其实一点都不了解这个星球,我们大量地开采地球的各种自然资源,使原本一个美丽的星球变得支离破碎,这一切的一切都“归功”于人类。地球,这个全人类的母亲,这个孕育生命的摇篮,她是那样无私,她慷慨得献出他的一切,可贪心的人类过度地开采,使地球慢慢逼近毁灭,到了那时,各种自然灾难也将接踵而来,这一切全都是拜贪心的人类所赐啊!
现在,地球在哭泣。她美丽的外表早已变得千疮百孔。人为的破坏,使地球变老了,变灰了。她那丰富的资源也日渐枯竭了。原本那裹着水蓝色纱衣的美丽星球,在无知的人类手里,已逼近灭亡了。
今天的人类,已跨入了二十一世纪,现代文明使人类尝到了甜头,可谁会想过,一幢幢拔地而起的高楼大厦,一个个生意红火的工厂里,有多少危害:空气污染、水资源污染等等,都成了一个个不可小视的问题。工厂毫无节制地排水,使一条条河水污染,现在连小河都要嚎啕大哭了,你看,水面上漂浮的白色垃圾,就好像小河那挂在脸上的泪珠一样,那原本清秀的脸蛋现在变得黑乎乎的,原来清澈的眼睛也把一切都隐藏了起来,这些罪过,可都是人类所造成的啊!今年的初冬,有些人都还只穿着短袖,这是为什么?是人们滥用化学品,导致大气层破损,使大气层无法阻挡紫外线,这必定会伤害到人类的健康。
人类的乱砍乱伐,造成了今天的严重后果,那些无辜的动物们没有了家;洪水淹没了良田,居民区被冲垮;那无情的沙尘暴更不用说了,三番五次的前来打扰。
一个人的反思在世界人口的范围内几乎起不了作用,一部分人出来呼吁也只不过是杯水车薪罢了,在面对“面目全非”的地球时,人们难道就没有一点儿良知觉得需要好好反思一下吗?地球,它是造福于人类的。想必大家都看过电影《20xx》吧,有谁会希望像电影里那样地球毁灭真的发生呢?所以,我在此呼吁:地球的未来或许是美好的,或许真的就像是电影《20xx》一样是噩梦一场,可不管怎么样,保护地球,刻不容缓,让我们还地球一个崭新的希望,一个美好的明天吧!