中华经典美,字字响当当。传承中华五千年,支撑我们硬脊梁。祖辈金玉言,切记不可忘。敞开胸膛读经典,要做华夏好儿郎!对!别说我们年龄尚小,做人的道理是要知道,必须“修身明德日日新”,四书五经是我们不二的选择。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“世间何物贵,无价是诗书。”“好书是良友,终身不可离。”……这些有关书的名句自古就有之读书使人思考,读书使人成熟,读书能使我们这些生活在现代喧嚣社会的人们,静下心来远离浮躁。
其中,让我铭记得最清楚的是“得道者多助,失道者寡助。”。这句话的意思是:获得道义的人,帮助他的人就多;失去道义的人,帮助他的人就少。是啊,生活中正是如此。我很喜欢帮助同学解决困难,因此同学也很爱帮助我。
岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切!”这句话对我的教育也很深刻。时间是人间最宝贵的东西,若小的时候不珍惜时间,轻易虚度了时光,等到时白了头发,老了的时候在来悲伤感叹也来不及啊!
“三人行,必有我师焉”这句话包含着一个道理:能者为师。在我们日常生活中,每天都要接触到许多人,而每个人都有许多长处,值得学习,可以成为我们的良师益友。比如说雄伟绵延的高山!再比如壮丽无边的大海!山之高,是因为它不排斥每一块小石头;海之阔,是因为它聚集了千万条小溪流。如果你想具有高山的情怀和大海般渊博的知识,就应该善于从生活中寻找良师益友,吸收他们的点滴长处。
如果说拜能者为师是理所当然的话,那么“不耻下问”就不容易做到了。首先,你得放下架子,虚下心来,真心实意地向不如自己的人请教。试想一下,如果白居易不愿意向老婆婆请教哪能写出那么多脍炙人口、深受人民喜爱的诗句?如果司马迁不从人民群众中采访史实,怎能写出杰出的历史著作——《史记》呢?
通过诵读经典诗文,我走进了一个妙不可言的世界。我知道了什么是儒家风范,什么是道家精髓,什么是千古美文……我希望更多的人来读经典诗文,这样的话,我们的世界将会更美好!