一开始,我认为蛇是世界上可怕的动物,所以每当听到有人在谈论它时,我都会敬而远之。
直到今年夏天,我的几个朋友抓来了一条蛇,那条蛇非常小,只有十五来厘米长他们说:“这条蛇是蛇妈妈刚生出来不久的。我看着他们把蛇放在手里,还用手去摸它,我问他们“害不害怕”。他们说:“放心,这条蛇不是毒蛇,很好玩,你要不要玩?”我说:“你们把小蛇的嘴捂住,我来摸一下它”。一开始,尽管小蛇的嘴被捂住了,我还是有一点害怕,尝试了几下,还是不敢,旁边的人都快被我急死了。突然,不知是谁,趁我不注意,把我的手压在了小蛇的背部,我吓了一跳,赶紧把手收回来,然而却觉得那条小蛇身上软绵绵的,摸上去十分舒服。小蛇的身上冰凉的,没有一点温度,难怪他们都说蛇是冷血动物,现在我终于知道他们为什么会这样讲了。
我渐渐不怕小蛇了,我仔细的观察它,发现它还有牙齿,她红色的舌头好像一个大写的英文字母Y。它全身都是深褐色的。我把小蛇放进水里,小蛇一碰到水就精神百倍,好像吃了兴奋剂似的,一把它从水里拿出来,它就没了精神,或许这就是他们所说的水蛇吧。小蛇才刚刚生下来,它不会吃食物,我们抓来了虫子给它吃了,想了许多办法小蛇还是咽不下去。最后,我们决定用水灌,先把小蛇的嘴弄开,然后把虫子放到它的嘴里,最后再往它嘴里倒水。这办法果然有效,不一会儿,小蛇就吃饱了。我们还用小蛇吓了许多人,没想到大人们也这样怕蛇。
我想,他们只是不了解蛇罢了。只要我们用心去观察就会发现蛇根本没有我们想象中的那么可怕。或许会有人说:“蛇能咬人,会把人害死,这难到还不可怕吗?但是,蛇会咬人,纯粹是一种自我保护的意识。只要我们不是伤害它,它一般是不会伤害我们的。
现在还有许多人捕捉蛇以及其它野生动物,把它们当做餐桌上的美食,其实那些人是在破坏生态平衡。为了让大自然丰富多彩,让世界更加和谐,让我们一起来保护这些动物吧!