我们的生活因为有了叮咛而变得丰富,叮咛如一缕阳光照亮了我们心中的一方天空,从此,世界便明亮了,心口便豁然了。
“你看你的学习成绩,都下降到什么地步了”,“回家后赶紧看书”,“别看电视了”,“早晨别忘了多穿些衣服”。在这些寻常的叮呼声中,他离开了家,去寻找一个自由的天空,没有父母的管束,没有老师的唠叨。
离开了叮咛,他感到前所未有的轻松,天也蓝了,风也轻了,云也淡了,冰封的心灵瞬间溶化了。可不久他便被经济问题缠住了手脚,在外闯荡的日子里,家的概念却日益清晰,一种强烈的想家念头使他想要插上翅膀飞回母亲的身边。此刻母亲那唠叨的叮咛变得如此亲切,就算再听上一百年也不烦,可……
终于在一个漆黑的夜里,一身橄榄绿,照亮了他已经濒临绝望的心。看到这一身绿色,他找到了家的感觉,是那样的温暖。“你知不知道就这样跑出来,你的父母是多么担心,不要再干傻事了。”又是切切的叮咛。他的泪水夺眶而出,一颗沉重的心迷失在了浓浓的关怀中,不再犹豫,不再徘徊。
因为时间很晚了,他便先留在警察局。那一夜,他睡在了值班老爷爷的床上,而那位年迈的爷爷却在椅子上靠了一夜。他清早起来时,泪水再次阻挡了他的视线“爷爷一一”他歉疚的喊着。“孩子,听爷爷一句话,以后别再到处乱跑了,好好在家吧!你没看那天你母亲的样儿啊!是真可怜啊—”他再次听到了陌生的叮泞,心都碎了,一份冷漠的情感陡然燃起一团炽热的火焰。
走出了这庄严的大门,“儿子——”一声撕心裂肺的呼喊使他再也无法承担,妈妈那红肿的眼睛告诉了他一切,父亲那凌乱的头发里夹杂着苦不堪言,这一切都是他的任性造成的啊!此时,他已深悔自己对这叮咛的敌视,这敌视是对人情的践踏,是对拳拳父母心的蹂践。此时,他更加领略了那一声声叮咛的内涵。因为有了柔情,所以有了叮咛,因为有了爱,所以人类的生命有了春天。叮咛是柔情的外在表白,爱则是叮咛最基本的感情,叮咛是春天的花朵——是生命的甘露。
我们的生命因叮咛而完整。