在小学五六年级时老师让扫墓后写篇作文,那时候写作文是件无比头疼的事,当然,到现在也还是如此。我记得我是这么开头的,“光阴似箭,岁月如歌。”之所以到现在都还记得,是因为这两个词并不是我想到的,那个时候的我根本没有这样的功力。许是因为心里难安吧,所以才记到现在。只有坦诚地倾诉,才可以让心舒坦。
自从前几天某朋友过三十岁生日,说怀念青春后,我就一直在追问自己这个问题。也许是出于自我保护,才会不自觉地逃避问题。我记得曾不止一个朋友对我说过,觉得我是一个活在过去的人,并提醒我不要回头。之后的很长时间,甚至此刻,我都未能意识到这个问题有多么严重与可怕。
是啊,我比任何人都害怕时间的流失,害怕改变,甚至曾经多次为此而痛哭。看的电影与文章类型,也多是这一类的,以至于写出来的也都是悲伤的调调。我在很多时候都把这称为病,还是病入膏肓到无药可救的病。时常不敢向世人展露这种刻在血液里的痛苦,可越是不提,疼痛越是严重。后来慢慢有了可以填充时间的事物,于是一切又像不曾出现一样继续运转。
有人怀念那个在校园骑着单车的自己,有人怀念逝去的青葱岁月,而我所怀念的,也无非是在校园肆意奔跑的自己,有淋漓尽致的痛快感,好似某种压印的情绪得到了宣泄,那时候,时光还是单纯的,快乐的。我怀念在温热的阳光里睡着的自己,要不是人来人往,真要以为时间是静止的。这样惬意的时光却也越来越少,或许未来更少。
来后20xx,感觉思绪有些变化,或许这变化并非一蹴而就,而是随时间堆叠来的,可对此,我竟仍旧不想做出反应,还是想安静地等着时光轰轰烈烈地把我推倒。记得以前我总觉得我不会随着时间而改变,纵使全世界都变了。可是现在才发觉,怀念过的人与物,都已面目全非。对此,我无比沮丧与颓废。因为我无法让记忆里原有的模样就那样保持它该有的完整与美好,也许其实那些从来都不完美。
一直以来,我都觉得自己像是活在时间缝隙里的寄生虫,在任何时间和地点,都不留痕迹,漠然地存在着,冷静地看着世界在我面前改变它原有的面貌,我驻足与感慨,可是却不做回应,这样时间久了,才发觉自己竟是这般可怜与可悲。
我知道全世界都在对我说,时间在走,而你必须跟着时间走。有朋友对我说了一句电影里的话:慢慢你会发现,绝大多数人都在过得生活,就是我们应该过得生活。也许是因为星座的关系吧,总觉得每一样东西都该有它固有的形状,一旦发觉现实不是那种形状,就拒绝接受,所以总是纠结在很多人关注的少数人上。
梦是美的,可是早晚都要醒来。而怀念却成了前进最大的阻碍。