小学学作文900字
童年趣事犹如一树繁花,数不胜数,而最让我开心的莫过于迎着疾风学骑自行车的时候了。
每当看着别人骑着自行车在马路上奔驰,在林间小道上慢驶,车轮在旋转中飞舞,车铃在欢快中唱歌时,我心里总会涌出一丝羡慕。终于,在今年的国庆假期里,我按捺不住内心的激动,发誓一定要学会骑自行车。
于是,爸爸帮忙把放在阳台上那辆“尘封已久”的自行车搬了出来,擦试了一遍,这辆宝石蓝色的自行车,立刻在我的眼前变得跟新的一模一样。
学自行车这事说干就干。吃过午饭,我就和爸爸一起来到体育场。这里此时静悄悄的,正是练车的好时候。我迫不及待地扶着车子,学着大人的样子:左脚一蹬,可右脚怎么也上不去,总是上到一半的时候,车子就要倒,所以右脚就不由自主地落到地上。爸爸看着我说:“这还是你没掌握好平衡。”
平衡,一个在生活中广泛用到的词,现在我却完全不理解,我不知道怎么掌握平衡。爸爸想出了一个好办法:让我坐在前面,他坐在后面,由他掌握自行车,而我只握住他的手,看他是如何掌握平衡的。微风中,我感受到爸爸的手是怎样掌握方向,让车子径直向前,怎样拐弯还能使车子不倒……我似乎理解了什么叫做平衡。
骑了一会儿,爸爸鼓励我试试。他在身后扶着我,我想着爸爸刚才骑车的动作,手使劲握着车把,脚猛地一蹬,竟坐了上去。我小心翼翼地蹬着车子,紧张地握着车把,眼睛死盯着前方,爸爸在身后不停地对我说:“掌握平衡,目视前方,身体不能歪……”慢慢地,我似乎找到了感觉。于是,烈日下的体育场,我和爸爸就这样骑着,一圈、两圈……汗水浸湿了衣衫,汗珠从脸上滑下来。这些都不管,我依然坚持着。
突然,我感觉身后轻松了许多,车速也越来越快。这时,我听到爸爸激动的喊声:“加油,你能行,坚持住!”我知道爸爸松手了,嘴角扬起了开心的弧度,这是我迈向成功的一大步。我感受到微风是那么轻柔,拂起我耳边的一缕缕头发,吹起了飘逸的衣角,我第一次有了飞的感觉。
正当我小得意的时候,车子好像失去了控制,一头栽进了旁边的草地,我当然也摔了个大跟头。爸爸立刻追上来,把我扶起,拍净身上的泥土,微笑着鼓励我说:“要学会骑自行车,摔跟头是一门‘必修课’。”那一刻起,我明白了,什么叫有付出就有回报。
接下来的几天,我坚持每天早起练车。三天后,我能顺利地奔驰在跑道上;五天后,我学会了绕过重重障碍物;七天后,我终于可以骑在马路上兜风。我成功了。
这个“十一”假期,让我收获多多,学车的喜怒哀乐给我的童年抹上了一笔浓重的色彩。现在,每当看到有别的小朋友学骑车时,我就会情不自禁地回忆起那天下午尽情挥洒汗水时的情形,也真想对那些刻苦学车的人说一句:有付出就有回报,不经历风雨,怎能见彩虹。