不久前的一天,爸爸又买了一盆花。他最爱种花。阳台就是他的“养花场”,有各种各样的花。受爸爸的熏陶,我对种植也很感兴趣。我也想种花。但是我一没有花盆,二没有养花的常识。突然,我想到了种豆。因为豆子极易成活,泡到水里就能发芽。
我找出一个不漏水的小盒子,洗干净。又找出几粒黄豆,放进盒子里,再往盒子里放入只没过豆子约五分之三的清水,让豆子有足够的氧气——这是我从书上看到的。然后我再把盒子放在阳光能照到的地方。
豆子长得很快,只一天就把水喝光了。我赶紧给豆子加水。喝饱了水的豆子涨得鼓鼓的,比以前大了起码一半。其中有一粒长得最快,比以前大了一倍,肥嘟嘟的,很可爱。我开始着重观察这粒豆子。我每天都给豆子换水。换水时,我总是小心翼翼地把豆子和水放在我的手掌上,等水从手指缝里漏完,再把豆子放回到盒子里,加上水。我每天总是怀着一种急切的心情,盼望豆子快些长大。第二天,这粒豆子又大了许多。第三天,我发现豆子长出了一点儿芽。这就是我们平时说的豆嘴儿。我想它应该就是豆子的茎。我很开心。第四天,豆子的表皮裂开了,露出嫩白的豆瓣,茎又长了些。第五天,豆皮上的裂缝更大了,茎已达到1厘米。第六天,豆皮完全脱落,茎达到1。5厘米。第七天,豆子的茎达到2厘米,我发现豆子竟然开始从中间裂开了。我吓了一跳,以为豆子坏了。爸爸妈妈告诉我,豆子没有坏,只是开始长
叶了,那裂开的两瓣豆瓣叫“子叶”,豆子最初的生长发育都是子叶在提供营养。第八天,豆子的子叶已经形成,颜色也由白转绿,茎达到2。5厘米,底部还冒出一些根。第九天,豆子的子叶中有了两片小小的绿叶,紧紧地闭合在一起,茎达到3厘米,底部又冒出一些根。第十天,豆子的两片绿叶长大了一些,但是还没有展开,叶上还有一些茸毛,茎上还长出了一些须。
妈妈提议将这棵豆苗种到土里,理由是:豆子在成长的过程中,子叶会慢慢枯萎,豆苗以后的生长发育还是要靠土壤。得趁子叶枯萎之前把豆苗种到土里,这样豆苗才能成活。我同意了。爸爸破例让我把这棵豆苗种在他的花盆里。我选择了有沙质土的花盆,因为豆子根部有豆瘤,豆瘤需要大量的空气,沙质土透气性好,能为豆瘤提供足够的空气。接着我用种花的小铲在土中挖了个小坑,将培育好的豆苗放进去,埋好,又浇了点水。
过了两天,豆苗的叶子展开了。又过了一天,叶片长高了一些。我想看看这棵豆苗成活了没有,就把豆苗挖出来看,结果令我感到兴奋——这棵豆苗成活了!它的根比以前增加了许多,须根也比以前长了,茎也变硬了。
受到成功的鼓舞,我决定再培育一些豆苗。我开始培育黑豆、红豆、绿豆的豆苗了。
种些豆还不错,感觉很有意思。一粒小小的豆子,经过我的培育,竟然变成了一个绿色的生命!