新年的作文900字
以前,在我们家乡,陽历的新年一向不太受重视。逢到元旦,人们连水饺都舍不得吃。所以,在我的印象里,新年亦不过如此。可有一年的元旦,却深深地印在我心上,并且,一直影响着我。
那年冬天特别冷。元旦那天,飞起了鹅一毛一大雪。母亲怕我领弟妹出去玩雪冻伤手脚,便说晚上包水饺。那时侯,家里很穷,全家人穿着补丁衣服,吃着高粱煎饼,一年到头难得吃次水饺。对我们小孩子来讲,吃次水饺好比过年。
我们姐妹几个兴高彩烈地簇拥着母亲,催她去买肉,帮她剁白菜调馅,然后,大家一起动手包。饺子包好了,一篦子一篦子摆放地整整齐齐,只等父亲回来下锅。
掌灯时分,父亲裹一着一身风雪推门而至,随他一起来的是个四十来岁的陌生人。那人身穿一件露了棉花的旧棉袄,站在门口,浑身冻得瑟瑟直抖。
父亲一进门便跟母亲说,在村头碰上这个大哥,是莱芜卖姜的,天黑了,下这么大雪,今晚就让他住咱家了。母亲听后,立即热情地招呼着外地人,请他到炉边烤火,并说今天是新年,到了这儿就到了自己的家,咱们一起过节。说着,母亲便去烧火煮饺子了。
那一一夜,纷纷扬扬的大雪无声无息的飘落,凛冽的西北风一次次敲打着门窗,外面虽是冰天雪地,屋内却是一派浓浓的春意。父母在和外地人老友般地拉家常,谈收成,我们小孩子则围绕在他们身边嬉闹。卖姜的大叔说,他家老母亲重病在床,家境贫寒,无钱医治,所以才在寒冬腊月,跑这么远出来卖姜,今天遇上了好心人,要不还不知冻成啥样呢?说这些话时,他饱经沧桑的脸上露出真诚的谢意。
该睡觉了,母亲把我和妹妹的床腾出来,换上干净的被褥,让给卖姜的大叔睡,我们一家六口人则挤在一张床上睡了一宿。
第二天,卖姜的大叔要走了,他非得留下一大堆姜,以表谢意,父母执意不肯,最后坚持把姜装进了他的袋子。父母动情地说,出门在外,谁碰不上个难处?碰上了,大家帮一帮就过去了,你赶紧把姜卖完,回去给大娘看病要紧。就这样,新年第二天,我们全家送走了这位眼含热泪的外地人。
虽然那时侯我只有十来岁,还不懂得人情冷暖世态炎凉,但这件事依然给我留下了极其深刻的印象。一生平凡的父母用最朴实的语言和最朴素的行为向我昭示了一个做人的准则:与人为善。他们纯朴善良的品性,乐于助人的美德,深深影响着我,教育着我------做个充满爱心的人,做个正直善良的人。
多年来,由于家境窘迫,不管是元旦还是春节,父母从不曾给过我礼物。为此,我曾经抱怨过,但今天,我终于明白,父母给予我的是一件怎样弥足珍贵的礼物。这件礼物将伴随我的一生,爱自己,爱别人,爱这个世界。