刚刚进入中学时,在课堂上我很少举手发言。但我们班每节语文课前都有一个课前演讲,这使我很担心:万一说不好,同学和老师会怎样看我呢?演讲的日子越来越近了,我忙着开始准备名人名言,组织材料和编写文稿。
终于到我演讲的那天,我从早自习开始就不停地看稿子,希望读的时候不会结巴。第三节课是语文课,第二节课下课时,我将名言抄在黑板上。手中紧紧握着发言稿,眼睛紧紧盯着上面的字,生怕抄错。放下粉笔时,我才发现手心已经出汗。
上课铃终于打响了,班长叫过起立后,我走到了讲台前,心里一直告诉自己:镇静,你行的。但我突然感到耳根一阵发烫,显然我脸红了。“大家好,今天我演讲的名言是……”我开了腔,读着稿子。我不敢抬头看坐在下面的同学,但心里感觉一下轻松许多。“……我的演讲完了,谢谢大家。”抬起头,“啪,啪,啪”下面响起了几声掌声,随后更多的人鼓起掌来。我如负重势。虽然鼓掌声音不大,也不整齐,但我仍感到很高兴。
也许那次掌声代表的不是赞许,但那次掌声给我了鼓励,是我对自己的信心。大家也一定会有同样的感受吧,那么,请不要吝啬你的掌声,把它献给一个个所需要的人。“我来到这舞台,听到掌声响起来,我的眼泪禁不住流下来……”一首歌这样唱到,让我们用掌声去感染每一个身边的人,它会使你收益匪浅
“啪啪啪!”每当听到清脆的掌声,我的心里总会涌起一丝感动……
那天,老师让我和我的同学小玉一起去参加演讲比赛。那段时间,我和小玉正因为一件小事闹矛盾,我决心要在比赛中超过她,让她看看我的威风!
比赛那天,我们一前一后走进赛场,谁也没有理谁。赛场上人山人海,主持人简单介绍了一下比赛规则后,比赛就开始了。我看了一下表,离我演讲的时间还早,便靠在椅背上,想先听听别人的演讲,谁知,听着听着就睡着了。
“啊!我们的祖国……”一位大姐姐充满激情的演讲把我惊醒,我一看表,呀,快该我啦!顿时,我感觉脸上一团燥热,手心里有汗冒出来。“请杨焱斐作准备。”主持人点到我了,我赶紧用每秒50字的速度把稿子又背了一遍,然后迈着略显沉重的脚步走上台:“大家好,我今天演讲的题目是《平分生命》。很久很久以前,有一个小男孩……”刚开始我讲得挺顺利的,可到了关键部分,我突然觉得大脑一片空白,什么都想不起来了!怎么办?下来是什么?哎呀,怎么回事儿嘛……一秒钟内,我想了许多许多,越想越集中不了精神,我感觉自己的脸又一次燥热起来……1
“啪啪啪!”就在这时,观众席上传来了清脆的掌声,我放眼一看,是她!我发誓要超过的对手小玉,她正用鼓励的眼神望着我。此刻,没有人知道一个肯定的掌声和一个鼓励的眼神对我来说有多重要!“那样,我们每个人都能……”我定定神,又流畅地讲了下去。
那次比赛我没有得奖,但我和小玉从此成了最真挚的朋友。