“吃饭了!”奶奶的声音传入我的耳际,我停下了手中的笔,抬头望去,才发现时针指向6,分针指向12,伸个懒腰走出书房,餐桌上已经摆放好美味的佳肴。一股浓郁的菜香窜入鼻腔,搅动了我的舌尖,口腔里不断分泌唾液,我馋得眼睛直冒绿光,像极了一匹饿狼。
我抓起碗冲去盛饭,香喷喷的白米饭满满一碗,晶莹剔透,十分诱人。我又拿起筷子,夹了不少好菜,开始狼吞虎咽吃起来。爷爷将我爱吃的一道红烧鲫鱼摆在了我的面前。我拿起筷子,率先夹了一大块鱼肚子。这块部位肉是最鲜嫩的,最美味的。奶奶嘱咐我不要着急,免得鱼刺扎到嗓子。可是爷爷奶奶很少动新鲜菜,一口都没有动盘子里的鱼。只对隔夜的豆腐情有独钟。我疑惑不解,问其原由,爷爷只说:“我不喜欢吃鱼肉,只喜欢吃鱼骨头。”爷爷将鱼骨夹入自己碗中,开始美滋滋地吮着。
由于吃了太多菜,米饭吃不下了,我慢慢翻动碗里的剩饭,想趁他们不注意倒掉。一旁的奶奶瞧见了,对我说:“别浪费,每天总剩一点,累积起来可浪费不少粮食!”我只好勉强吞下去。唉!又是不要浪费,爷爷奶奶为什么这么节约呢?
桌子上的美味被消灭的差不多了,我帮爷爷奶奶收拾碗筷。看到奶奶把剩余的饭菜放到碗柜里,肯定留到明天吃。我忍不住有点生气的说:“你们天天吃剩饭剩菜,对身体不好。吃不完就倒了吧!”这一次,奶奶和我说起了她年轻时候的一段经历:“我们这一代人正赶上了三年自然灾害。当时食物限量供应。米、油、肉以家庭人口分配。份额很少。家家户户到月底都不够吃。所以,必须得精打细算的过日子。我们家当时有五口人,三个儿子特别能吃,我们只能省下自己,尽量让孩子们吃得饱一点。凡是有过这样经历的人,是不可能浪费粮食的。和当年相比较,你们现在的生活多么幸福啊!要懂得珍惜才对。”奶奶的话深深触动了我,“谁只盘中餐,粒粒皆辛苦”。每一粒粮食都得来不易啊!
从爷爷奶奶身上,我看到了中华传统勤俭节约的美德。从他们那里,我学会了勤俭节约的好习惯。盛饭适量,随手关灯,节约用水,不奢侈浪费。节约是最强大力量的储蓄。聚沙能够成塔,积少能够成多。滴水可以成河,粒米可以攒成筐。