勤俭节约从我做起作文900字
晚清曾国藩有十六字治家的名言:家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱。这种勤俭节约的家风也一直在我家流传着。
从我懂事起,就记得爷爷是家里最勤劳的人。他每天早早的起床为家人煮好早餐,然后去工地干活,到天黑才拖着疲惫不堪的身躯回家。虽然他现在老了,不能再去工地干活了,但却承包了家里所有的家务:洗碗、扫地、买菜,做完这些活后,又还要去照顾腰疼的奶奶,给她倒水,帮她按摩。
爷爷不仅勤劳,而且节俭。她总说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物务维艰。由俭入奢易,由奢入俭难。”爷爷的衣服穿了很多年却仍不肯丢弃。他的饭菜每次都被他吃的干干净净,从不浪费。当我碗里还有剩饭剩菜时,爷爷就会说:“一粒米,三滴汗,可不能浪费了呀!”每次他外出都自己带水,从不花钱买水。
我也继承了爷爷勤俭节约的美德,这好家风也伴随着我不断成长。每当我忘记关灯时,就会想起爷爷平时说的“人走灯熄”就又会去关灯。每当我不想打扫卫生时,脑子里就会会的宣传员,以自身引导他人,让他们自觉加入到创建节约型社会的行列中来;做节约实践的先锋员,培养勤俭节约的美德,从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒米开始,形成良好习惯;充分发挥自己的想象力,废物利用,把那些不可再生资源和可再生资源收集起来,让他们从废旧物品,变成有用的东西。
在日常生活中我们也应该处处严格要求自己,尽量减少使用一次性木筷子,因为那样会导致大量森林资源缺乏,我们可以用一些无害的塑料制品来代替这些一次性木筷子,节约森林资源。节约电力资源,随手关灯,在使用空调的时候,冬天把温度调低一点,夏天把温度调高一点,这样在节约电力资源的同时,也节约了煤炭资源。
我们可以把淘米水用来洗菜、浇花,平时洗手时在水龙头下面放一个桶接水,把那些洗过手的水用来擦洗地板、冲洗马桶,这样就可以充分的节约水资源了。
总之,还有许许多多节约资源的方法,我们现在要好好学习,掌握一些更科学、更先进的方法,更好的为创建节约型社会添砖加瓦!只要我们从小做起,从现在做起,勤俭节约,创建节约型社会,我们这个大家庭一定会变得更加美好!