节俭是一种美德、一种意识、一种智慧、一种文明和一种科学的生活方式。储蓄必须成为我们的习惯。
有句谚语说得好:一个有节俭之心的人等于拥有一大笔财富。不错。在我家,也有一些节俭的人:我80岁的祖父把家里用完的所有瓶子和罐子都存了起来,把其中一些卖给垃圾场,把剩下的洗干净晾干,里面可以装红葡萄酒、白葡萄酒和其他自家酿造的特产!奶奶也不愿意落后。扔掉旧衣服和小衣服太糟糕了。经过奶奶熟练的裁剪,她拼凑出许多时髦漂亮的衣服。转角布料甚至被缝成了保暖的品牌鞋垫。聪明的母亲会把洗过的水倒进一个大桶里,用来在洗蔬菜和衣服时冲马桶。淘米水最适合浇花。爸爸把剩菜、剩菜和油汤倒进一个盆里,可以用来喂牲畜。我把过期的日历和用过的笔记本装订在一起,把背面当成粗糙的纸。我弟弟刚上二年级,他把丢弃的一次性纸杯和卫生纸卷变成了手工制品,变废为宝!
生活中仍有一些看似小事,但却在不经意间造成了大量浪费:教室里的一些纸只写了几个字,就被扔进了垃圾桶,但仍是崭新的。公共厕所和水箱的水龙头在大声哭泣。水龙头没有漏水。一些教室白天阳光灿烂,但窗外阳光灿烂。工厂里的风扇不停地转动,工人们已经不见了。办公室里,电脑铃声响起,工作人员下班了。在餐桌上和地板上,到处都是散落的米粒,有些人故意把它们扔掉。事实上,储蓄很简单,只要我们稍微注意一点,我们就能节省很多财富。例如,如果我们每人每天节省一粒米,13亿人和13亿粒米,我们可以让饥饿的人们吃一年美味的米饭。我们每个人每天节约一次电,13亿人和13亿千瓦时的电,可以照亮电力短缺的地方。我们每个人每天都节约一滴水,13亿人和13亿滴水,这样遭受干旱的人就可以喝一整年的水。我们每个人每天都可以省下一毛钱,甚至一便士,这样那些渴望上学的山区儿童就可以上学了。这些事情对我们来说微不足道,但只要我们都存一点钱,中国就不会有这么多饥荒、电力短缺和水资源短缺。
节俭和节俭是每个中国人都应该有的好习惯。让我们从现在开始,从小事做起,从每天开始,节约每一滴水、每一千瓦小时、每一张纸、每一粒米。这样,我们的家园将永远美丽富饶!