勤俭节约从我做起作文900字
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!很高兴站在这里。我为大家带来的是《叩问心灵,崇尚节约》。
不知大家是否听过这样一个故事:一家杂志社举行“打造节约型社会”有奖征文活动,应征的稿件堆积如山。作者中不乏专家和名者。但出人意料的是,特等奖却由一名普普通通的中学生获得。为什么呢?因为他是唯一一个把征文稿件打印在正反两面纸上的人。
听完这个故事,我想有一些人会对此感到不屑吧,那是因为他们对奢侈浪费的现象已经见怪不怪了。我们时常看到,有些人只不过是洗洗手,却把水龙头开得很大;时常看见在空无一人的教室里,风扇还在呼呼作响;时常目睹美酒佳肴摆了一桌,顷刻间却成为垃圾。自古以来,我们中华民族就以勤俭节约为荣,奢侈浪费为耻。试问,当节俭被放入史册,当浪费成为了时尚,我们不该感到悲哀吗?
节约是一种财富,是那镶嵌在如宝石的美德上最朴素的东西。我们不曾忘记,明朝清官海瑞用“公以生为明,俭以养其廉”为勉励;我们也还记得,周总理那件破了又补,补了又穿的睡衣;我们也曾听说过,德国前总理科尔毫不犹豫地舔掉盘子里剩余的汤水。这是节约的感召,节约的力作,节约的呼唤!
今天,时代呼唤精神动力,民族需要精神空间。但“加快建设节约性社会”不是一句普通的口号,而是构建和谐社会的实际行动。它需要一沙一石的凝聚,一草一木的积累;它需要让每一份资源都得到合理利用;它需要我们树立一个观念,那就是:节约光荣,浪费可耻。我国虽说是一个资源总量丰富的大国,但就人均占有量而言,我国却是一个穷国,而且能源的浪费现象还在持续不断。树立节约意识,提倡节约,迫在眉睫。
当看到水龙头里的水哗哗直流时,你只需主动伸手拧紧;当离开教室看到未关的电灯时,你只需顺手关上;当别人让你使用一次性筷子时,你只需毅然拒绝。从平凡的生活小事做起,以节约为荣,以浪费为耻,让节俭成为风尚!
同学们,行动起来吧,叩问心灵,崇尚节约,奏响节约的主旋律,开创华夏的新篇章!